Использование металлопластика и полипропилена

Использование полипропиленовых труб

В сантехнических работах особенное внимание уделяется следующему вопросу: какой материал выбрать для прокладки трубопровода? Несомненно, один из лучших вариантов - это пластик. Пластиковые трубопроводы появились полвека назад и во всём мире зарекомендовали себя как надежный и экологический материал для сантехнических систем. К сожалению у нас в стране ситуация с инженерной сетью весьма плачевна и применение труб из подобного материала удается увидеть не часто.

Тем не менее, малыми шагами, но интерес к пластиковым трубопроводам растёт, а вместе с ним появляются и предложения на рынке. Люди узнают о преимуществах использования пластиковых труб и делают свой выбор в их пользу. И это не удивительно, ведь причины растущей популярности обусловлены значительными преимуществами пластика перед другими материалами.

Например, долговечность: стойкость к ржавчине (соответственно отсутствие частичек ржавчины в воде), погодным условиям, химическим реакциям (выдерживание различных веществ содержащих в себе кислоты и щелочи), температуре около 90 °С (подходят к горячему водоснабжению без проблем). Также пластиковые трубы легко монтируются, имеют небольшую цену и благодаря своей гладкой внутренней поверхности не засоряются.

Пластиковые трубы бывают нескольких видов. И поскольку основная задача в сантехнических работах, это монтирование надёжного трубопровода, желательно иметь правильное представление о каждом из них. Итак. Далее речь пойдёт о наиболее распространенных видах пластиковых труб - из металлопластика и полипропилена. 

Полипропиленовые трубы

Предпосылкой появления полипропиленовых труб явилось требование использования пластмассы в горячем водоснабжении. Необходимость в этом возникла, когда высокую температуру не способны были выдерживать другие материалы: поливинихлорид и полиэтилен.

Вообще наилучшим сырьём для полипропиленового трубопровода является сополимер. Это разновидность полипропилена из типов термопластика. Он изготавливается путём смешивания молекул полипропилена с молекулами этилена. В итоге получается довольно прочный материал. Его упругость намного выше и усовершенствованы механические характеристики. При этом затраты на сырье при производстве во многом снижены (и соответственно цена на материал).

Далее рассмотрим преимущества полипропилена.

Самый главный плюс этого материала - надежность. Она обусловлена двумя факторами. Первый из них - толщина труб. Изготавливаются три типа с различным размером стенок. Все трубы подходят под стандартное рабочее давление: от 10 до 20 атм. Выбор диаметров насчитывает размеры от 16 до 125 мм. Здесь нужно учесть один немаловажный нюанс: измерение проводится по наружной поверхности. Также существует армированный полипропилен. За счёт своих улучшенных теплофизических характеристик, он даёт возможность гибко устанавливать и применять трубопроводные трубы. В итоге минимум потраченных средств и максимум результата.

Второй фактор - легкость монтажа. Установка производится с помощью стыковой сварки (соединение происходит посредством нагревания). Прочность при таком способе, увеличивается намного раз, а различные фитинги (например, угольники и муфты) имеют небольшую цену. Обязательный элемент монтажа - сварочное оборудование. Его можно приобрести по приемлемой цене. В эксплуатации нагревательный аппарат довольно прост. Освоить его можно после трёх попыток соединения.

К другим достоинствам полипропилена можно отнести:

  • долговечность материала (срок службы труб из полипропилена обычно составляет 50 лет);
  • маленькая теплоёмкость;
  • устойчивость к температуре (зависит от размера толщины стенок трубы) и к резкому её повышению.
  • небольшой вес материала;
  • отсутствие свойств электрической проводимости;
  • химическая невосприимчивость к различным веществам;
  • легкая промываемость;
  • экологичность.

Металлопластиковые трубы

Металлопластик - ещё одна разновидность пластикового материала, использующегося в  сантехнических системах. Металлопластиковые трубы изготавливаются в виде трёхслойной конструкции. Основа трубы производится из полиэтилена (это даёт лучшую устойчивость к высоким температурам и придаёт дополнительную проводимость), далее накладывается слой фольги в 0.5 мм и полиэтиленовая оболочка, которая представляет собой защитный слой. Он повышает прочность всей конструкции и препятствует внутреннему давлению.

  • Трубы из металлопластика легко монтируются.
  • При установке можно допустить небольшой изгиб. Это очень удобно, если в стене, где происходит монтаж, имеются неровности или выпуклая поверхность.

Соединение металлопластиковых труб

Существуют разновидность способов соединения труб. А именно два метода - цанговое и прессовое. Рассмотрим каждый подробней.

Прессовое соединение надежный, но имеющий свои нюансы вариант.

Металлопласт под пресс

При таком способе можно проделывать как внутреннюю (в ремонтных работах ещё называется скрытой прокладкой и обычно подразумевает установку в малодоступных местах), так и внешнюю прокладку. Однако для этого необходимо дорогое оборудование. Причём помимо большой цены, существует особенность его привязки к определенным трубам и фитингам. Распространено прессовое соединение в сантехнических системах, где имеется повышенная жидкотекучесть, как например, система отопления с тосолом.

Цанговое соединение также обладает своими достоинствами и недостатками. Неприятным моментом использования этого метода является «температурный» фактор. Очень часто от воздействий горячей жидкости, трубы деформируются. Вследствие чего требуется дополнительная протяжка трубопровода уже через год его эксплуатации. Хотя это не является проблемой, если укладка труб была не скрытой. Из плюсов можно отметить применение коллекторной разводки. При таком способе хоть и растёт затрата материала, но качество от этого не страдает, а наоборот.

Вернемся к металлопластику и его свойствам.

  1. Трубы из этого материала обладают очень большой теплостойкостью: максимальная рабочая температура составляет 95-110 °С, в зависимости от длительности времени. Рабочее давление может достигать до 10 атм.
  2. Металлопластиковые трубы часто применяются в сантехнических работах. Как правило, эти трубы используются в системах отопления, в горячем, холодном водоснабжение и т.п. Единственный минус металопластика - это ассортимент диаметров. Он довольно ограничен: 16-40мм.

Сделать выбор между металлопластиком и полипропиленом не сложно. Особенно если вы ознакомлены с вышеописанными основами этих видов материала. Каждый из них имеет свои особенности применения, недостатки и преимущества. Исходя из собственных целей, по обустройству вашей квартиры, делайте выбор наиболее удобный для вас.