Черный потолок - почему бы и нет

Оказывается черный цвет в интерьере не так уж и плох. Главное правильно его сочетать с другими цветами, и будет «шик, блеск и красота». В качестве примера возьмем потолочную отделку, выполненную черным цветом. Темные потолки встречаются в дизайне вечерних клубов, кинозалов, магазинов, кафе. Что касается квартир, то такими местами могут быть кухня, санузел. Но для этого нужно чтобы потолки в помещении были выше трех метров и большие окна. Следует осторожно сочетать все остальные цвета в интерьере. При использовании только темных цветов получится немного печальное и грустное помещение. Это должен быть цвет-контраст - желтый, беж, золотистый, серебристый, серый, салатовый, красный, оранж, белый.

Чёрный натяжной потолок

Теперь об освещении темного потолка. Вместо встроенной подсветки, которая создадут эффект звездного неба, лучше повесить красивую люстру.

Чтобы убрать мрачность в комнате дизайнеры предлагают потолок по периметру обрамить белым плинтусом, что в свою очередь визуально увеличит пространство. При выборе цвета потолка нужно помнить и о полах, стенах и других элементах комнаты, несущих цветовую нагрузку. Только при правильном их подборе и сочетании можно достичь желаемого эффекта. Такой подход позволит даже в спальне иметь черный потолок. Но для детской комнаты желательно использовать нейтральный цвет.

Для более гармоничного вида в интерьере можно сочетать матовые и глянцевые поверхности. Можно создать яркое пятно, к примеру, панно, люстра, предмет мебели или картина. Очень интересный вариант - черная люстра на белом фоне. Если решили оставить потолок в традиционном цвете - белом, то черная люстра на контрасте - просто класс.

Ну а если все-таки потолок в темном цвете, то здесь нужно остановить свой выбор на конкретном варианте.

К примеру, натяжной потолок - наиболее удобный вариант. Он отличается практичностью и быстротой установки. Такой материал бывает глянцевым, матовым или сатиновым.

Что касается покраски, то можно использовать акрил-латексные черные краски, как для стен, так и для потолка. Они наносятся и на бетон, и на гипсокартонные потолки.

Возможно комбинированное решение, при котором часть потолка, например по периметру - из гипсокартона, а остальная часть - натяжной потолок.

Подвесной потолок. Можно приобрести черные сетчатые ячейки для создания потолка армстронг. В данном случае будет интересным сочетание черного с другими цветами для получения эффекта шахматной доски.

И пожелание - не следует уходить от темных оттенков в интерьере. Правильное сочетание темного с яркими и светлыми тонами приведет к успешному итогу - прекрасному интерьерному оформлению.