В любом доме все электрические приборы и коммуникации должны быть безвредны для деятельности человека. Достигнуть электробезопасности можно различными мероприятиями, одно из которых — установка защитного заземления. Заземлять необходимо оборудование как постоянного, так и переменного тока. Из-за того, что процесс монтажа сложен, существуют определенные требования. Нужно учитывать не только различные характеристики, но и следить за испытанием во время установки.

Заземлители

Как правило, главную роль в заземлении играет искусственный или естественный заземлитель. К первому типу относятся проводники, монтированные в грунт (например, контур, сетка или пластина). Заземление к специальным шинам в помещении следует проводить через регламентированное ГОСТом соединение. По правилам безопасности в качестве искусственных заземлителей нельзя применять металлические трубы водо- и газоснабжения.

Естественные заземлители представляют собой арматуру железобетонных конструкций многих зданий и играют роль опоры воздушных линий электропередач. Вопрос электробезопасности для естественных заземлителей является первостепенным. Они в первую очередь должны отвечать всем нормам и надежно защищать человека при эксплуатации им электроэнергии.

Использование естественных заземлителей намного дешевле, чем установка специального контура (но не всегда, особенно если у вас есть загородный дом, в котором заземление придется монтировать).

Контроль за состоянием системы

Обслуживать и регулировать заземлители нужно периодично. Раз в 6-10 лет следует проводить испытания и осматривать место установки в щитке. Измерять заземление может только профессионал с соответствующим оборудованием и необходимыми навыками электромонтажных работ. Также при работе должны учитываться следующие факторы:

  • Глубина погружения электрода в землю;
  • Удельное сопротивление грунта;
  • Размер электрода.

Измерения заземления

Измерения сопротивления следует проводить на сухой почву. Специальным прибором рассчитывается величина сопротивления между электродом находящимся в земле и окружающем его пространстве (земли). По полученным цифрам электрик сверяется с общепринятыми нормами и сообщает результат вам. Далее вы действуете в зависимости от обстоятельств. Если показатели ниже среднего уровня электробезопасности (вообще величина сопротивления должна быть маленькой), то необходимо провести меры по его повышению.

На примере можно рассмотреть, чем это обусловлено. Предположим, что на металлический профиль заземленного прибора попало из-за какой-то причины постороннее напряжение. И кто-то касается конструкции устройства, его поражает электрический ток. Но, если установлен заземлитель и переходное сопротивление слишком мало, то ничего не произойдёт, так как ток пойдет на землю, а не на человеческое тело, сопротивление которого выше в несколько раз.

Завершая статью, можно сделать вывод, о том, что нужно проводить заземление не только грамотно, но и периодически следить (и подвергать испытаниям) за состоянием всех частей заземлителя. Также стоит помнить о безопасности. Доверьте работу по монтажу, ремонту или проверке системы заземления профессионалам и не беспокойтесь о состоянии вашего электрооборудования.

Как сделать заземление самостоятельно

Для начала выбираем заземляющие электроды. Их обычно делают просто из стали или с добавлением меди и медной оболочкой. Поскольку первый вариант наиболее распространен, мы будем говорить именно о нём.

Выбирая электрод, в первую очередь смотрим на его поперечное сечение. Если профиль угловой или прямоугольный, то оно должно быть не меньше 150 мм2.( обычно используют угловую арматуру - угол 50Х50) Толщина стен труб должна составлять около 3,5 мм, а минимальный диаметр — 3,2 см. Длина электрода, как правило, не меньше 200 см. При этом заземлители не должны быть обнесены покрытием, который может ухудшить электрический контакт. ( например краска)

Далее устраиваем систему заземления. Применять необходимо не менее 3 электродов. Их вбивают в землю в виде равностороннего треугольника. Длина каждой стороны составляет не меньше 120 см. Затем вырываются три полуметровые маленькие ямы по форме будущего заземления. После подготавливаем электроды к установке с помощью болгарки. Вбиваются они мощной кувалдой прямо в землю. Если почва твёрдая, то электрод с двух сторон можно расплющить: делается это путём срезания болгаркой испорченной части электрода.

Следующий этап — соединение электродов при помощи стального проводника, который имеет сечение 50 мм2. Весь процесс исполняется сваркой — такой вариант самый надежный. Не рекомендуется делать соединение болтами.

Затем вскапывается небольшая траншея от области проведения работ до дома. По ней проводится металлическая полоска до места ввода заземления. Последней задачей является приваривание болта к полоске, для объединения проводника с заземлением. Всё. На этом процесс считается завершенным.

Так же по теме читайте - что такое КУП (коробка уравнивания потенциалов)

Консультация

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Ответит на вопросы