Назначение и принцип работы

Устройство защитного отключения

Когда в электропроводке или в каком-либо электрическом приборе нарушена изоляция провода, он волей неволей замыкает электрическую цепь на корпус прибора, и он попадает под напряжение. Такой прибор становится проводником, чтобы было понятно, практически, оголенным проводом, по которому течет ток, причем при напряжении в 220 вольт, совсем не маленький. Если дотронуться до такого прибора, вероятность возникновения замыкания тока на землю очень велика, все 100%, и если корпус лишен заземления, то удар током можно ощутить наверняка, и хорошо, если этот удар будет не смертельным. А дело все в том, что большинство квартир не имеет возможность заземлить корпуса всех приборов одновременно, так как это не предусматривается устройством домашней проводки. В этом случае, никакой, пусть даже очень современный, автоматический выключатель, который расположен на этажном щитке, не является гарантом защиты от удара током. Поэтому необходимо установить что-нибудь более надежное, например УЗО.

УЗО это короткое слово расшифровывается, как устройство защитного отключения. Предназначены они для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном или непосредственном прикосновении, причем срабатывают они при утечке токов, значительно меньшей величины, чем, например, предохранители или автовыключатели. Как правило, предохранители рассчитаны на силу тока от 2 ампер, что смертельно опасно для человека. Прибор срабатывает за 25-40 мс, этого времени обычно не хватает для того, чтобы вызвать фибрилляцию сердца, которая является первопричиной смертельных исходов при поражении током. Этот небольшой электрический прибор способен защитить электропроводку, а значит все ваше имущество, от всевозможных перегрузок. Причиной возникновения подобных перегрузок может быть множество. Это устройство обрабатывает входные и выходные параметры напряжения, а когда обнаруживает их несоответствие, просто отключает его подачу. УЗО может работать только при наличии в сети напряжения, при его отсутствии оно автоматически отключается. Ремонт квартир просто обязан предусмотреть возможность установки УЗО, в случае, когда будет производиться замена старой электропроводки.

Немного истории

Свою историю эти приборы начали с начала семидесятых годов прошлого столетия, тогда УЗО выпускались в корпусах, и были похожи на автоматические выключатели. Уже через десятилетие, в США, большинство бытовых УЗО уже были встроены в розетки. В России же эти приборы, к сожалению, начали применять намного позднее, уже в конце второго тысячелетия, и до сегодняшнего дня используются для монтажа в электрощите на DIN-рейку, а вот встроенные пока не нашли широкого применения.

Случаи, когда УЗО может быть весьма полезным.

- В случае, когда нарушена целостность электропроводки любого бытового электроприбора.

Допустим, повреждена изоляция фазного провода во внутренней части электрической духовки. Если оголенный провод будет соприкасаться с металлическим корпусом, то ток, через систему заземления, из него уйдет, а вот обратно не вернется. УЗО сразу же на это среагирует, так как возникающая при этой ситуации разность потенциалов, приведет к тому, что наш приборчик прекратит подавать напряжение в электрическую сеть. Он просто увидит несоответствие входных и выходных параметров и все отключится.

- В случае, когда нарушена изоляция проводки и возникает короткое замыкание.

Короткое замыкание довольно распространенная ситуация, возникающая повсеместно, и не только при ремонте квартир, но и при выполнении мелких работ по дому. Очень часто подобное возникает при просверливании, электрической дрелью, отверстий в стене. Не все выполняют при этом элементарные правила по технике безопасности, а зря. Допустим, что при этом, одна нога находится на стуле, а другая на батарее, совсем не трудно предположить, что если при таком сверлении отверстия задеть дрелью провод, находящийся под напряжением, то произойдет короткое замыкание. За последствия в такой ситуации ручаться трудно. Но если у вас установлено устройство защитного отключения, то даже в такой ситуации, можно быть абсолютно спокойными. Этот прибор, как спасатель, спасет вас от несчастного случая, который мог бы закончиться и летальным исходом.

- В случае неосторожного обращения с электроприборами.

Допустим ситуацию, когда женщина, нежась в ванной, наполненной водой, вдруг решила подсушить волосы, совместить, что называется, приятное с полезным. Представьте себе на минуту, что фен просто случайно падает в воду? Жуткая может быть картина, трагические последствия которой, понятны даже школьнику. Избежать таких кошмарных последствий поможет прибор УЗО, который способен мгновенно определить, что в сети нет тока, и тут же отключить подачу напряжения.

Ошибается ли УЗО?

Конечно, это устройство не наделено интеллектом настолько, чтобы точно определять, через что именно проходит электричество, через тело человека или бытовой прибор, и кто правильно или не правильно обращается с бытовой техникой. Этот прибор ориентируется, в первую очередь, на потерю электрического тока, а практика показывает, что во всех случаях, когда возможно воздействие электрического напряжения на человека, все связано с потерей тока в сети, именно на это УЗО мгновенно и реагирует.

Уровень безопасности зависит от количества размещенных устройств?

Можем смело сказать, что от количества размещенных в жилом помещении приборов, ровным счетом ничего не повышается. Вполне разумным является размещение одного такого прибора, поверьте, этого будет вполне достаточно. Их дополнительное подключение будет целесообразным, только для того, чтобы получить максимум удобств, когда будут отключаться только те участки электропроводки, в которой произойдет утечка тока.

Следует отметить, что в этом случае потребуется специальный индивидуальный электрический щиток, так как центральный щит не способен вместить в себя несколько защитных устройств. Кроме того, такие УЗО обязательно должны иметь интегрированные ограничители максимального тока, так как в противном случае, короткое замыкание, может привести к поломке устройства и выводу его из строя. Правда это может произойти и тогда, когда прибор длительное время находится под большим напряжением.

Как правильно выбрать УЗО.

УЗО с интегрированным ограничителем стоит в два раза дороже, чем без него, что необходимо учитывать, когда выбираете эти полезные устройства. Очень важным является значение силы тока, при которой может работать прибор. Если сила тока намного превышает номинальную, то при долгой эксплуатации УЗО может просто поломаться.

Случаи, когда УЗО не рекомендуется устанавливать

Во-первых, когда длительное количество времени не проводился капитальный ремонт электропроводки, так как старая проводка, скорее всего, имеет ненадежную изоляцию и большое количество соединений способны привести к отключению УЗО даже тогда, когда этого делать не следует, просто в этом нет никакой надобности. В этих ситуациях самым целесообразным будет использование специальных розеток для электробытовых приборов, которые устанавливаются в наиболее уязвимых местах, которые будут непосредственно связаны с УЗО, таким образом, исключая его подключение к общей сети.

Потенциально опасной является ситуация, когда в защищаемой цепи, расположенной выше УЗО, фазный проводник остается под напряжением, а нулевой отключен. Разность потенциалов в охраняемой цепи недостаточна для функционирования прибора.

УЗО не способно реагировать на аварийные ситуации, если таковые не сопровождаются утечкой из защищаемой цепи, а именно, прибор игнорирует короткие замыкания между фазами и нулем.

Обязательно ли устанавливать УЗО

В России, после того, как было принято 7-е издание Правил электроустановок, применение УЗО стало обязательным. Как правило, они устанавливаются на DIN-рейку в электрощите.

Проверка работоспособности

Для большей надежности, работоспособность УЗО рекомендуется проверять ежемесячно. Самый простой метод проверки, для этого нужно нажать кнопку «тест», которая расположена на корпусе прибора, пользоваться ей может не только специалист. При нажатии этой кнопки сразу же отключается нагрузка. Если нагрузка осталась под напряжением, то прибор неисправен, и должен быть заменен.

Более надежной проверкой является имитирование утечки тока из цепи. Такой тест, после того, как установлен прибор, желательно выполнить хотя бы один. В отличие от простого нажатия кнопки, такая процедура должна проводиться только под наблюдением квалифицированных специалистов.

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.