«Вечный» строительный материал - самовосстанавливающийся бетон

«Вечный» строительный материал - самовосстанавливающийся бетон

В зависимости от степени прочности бетон делится на разные классы и марки. Но какие бы прочностные характеристики не были присущи той или иной марке длительный период эксплуатации, особенно в сложных условиях, возьмет свое. По бетону поползут трещины. В железобетонных конструкциях коррозия начнет подтачивать арматуру.

Ученые из Великобритании (Университет Бата) попытались противостоять этим фатальным процессам. Они разработали специальную строительную технологию, которая позволяет бетону самовосстанавливаться, герметизируя образовавшиеся трещины. Ее суть состоит в том, что в бетонную смесь добавляются микрокапсулы, содержащие особый вид сульфатредуцирующих бактерий. Образовавшиеся в бетоне трещины наполняются влагой, микроорганизмы оживают и начинают размножаться. Продуктом их жизнедеятельности является известняк, который и «зашивает» трещины. А в железобетонных конструкциях данная технология «зализывая» трещины еще и уберегает арматуру от коррозии. После того как доступ влаги прекращается, бактерии засыпают до «лучших» времен.

Эта технология, как и любая другая новация, сталкивается с определенными трудностями. Например, цемент, входящий в новый материал, образует при смешивании с водой щелочную среду, и многие бактерии в ней гибнут. А значит, биологам нужно вырастить новый штамм бактерий, способный выживать в этой среде. Еще одной проблемой является то, что при отвердении бетона многие микрокапсулы с микроорганизмами просто давятся.

Но как бы там ни было свет в конце туннеля виден. И вскоре строительный рынок может получить «вечный» строительный материал.