В последнее время количество обращений к властям Москвы по ветхому жилому фонду выросло в четыре раза

Столичные власти констатируют, что число обращений москвичей, которые касаются сноса ветхих домов и переселения их жильцов, возросло в 4 раза по сравнению с прошлым годом. И если год назад эти вопросы составляли всего 12% от общего количества запросов, то на данный момент процент таких обращений поднялся до 40. Это говорит о том, что ожидания граждан по поводу реновации старых микрорайонов чрезвычайно высоки.

Сейчас в столице действует программа расселения старых пятиэтажек. Она выполнена уже на 85%. До 2017 года предполагается полностью завершить первый этап этой программы. В планах на этот год предусмотрен демонтаж 147 пятиэтажных домов, из них 114 очень ветхих «хрущевок». Город взял на себя снос 119 зданий, инвесторы - 28. Всего же в этом году будет снесено 485,6 тыс. м² ветхого жилья и на его месте запланировано строительство 543,8 тыс. м² новостроек. Кроме этого еще будут возведены 5 объектов социально-бытового назначения и 2 гаража.

Руководство Департамента градостроительной политики столицы отметило, что оно через «горячую линию», письма и Интернет ведет анализ поступающих запросов и оперативно на них реагирует.