Полупрозрачные кровельные панели из полиметилметакрилата способны развеять полумрак узких улочек

Полупрозрачные кровельные панели

В мире существует большое количество городов, в которых многоэтажные дома буквально прилеплены друг к другу и между ними тянутся очень узкие улочки. Особенно это касается старых восточных городов. В любое время дня освещенность в таких лабиринтах оставляет желать лучшего - там царит полумрак.

Однако не так давно ученые из Египта анонсировали довольно оригинальный метод природного освещения таких мест. Они придумали и создали абсолютно новый вид кровельных панелей. Эта кровля собирает солнечные лучи и направляет их вниз, тем самым дополнительно освещая улицу.

Изготавливаются эти панели из полиметилметакрилата, материала близкого по структуре к плексигласу. Низ кровельной панели абсолютно плоский, а верх состоит из множества параллельных ребер, имеющих полукруглую форму в разрезе. Именно такое месторасположение ребер дает возможность собирать лучи, под каким бы углом к поверхности крыши солнце не находилось.

Все лучи солнца, сфокусированные ребрами, проходя вдоль прозрачной панели, концентрируются на ее крае, который загнут определенным образом и нависает над крышей здания. Далее эти лучи падают вниз, освещая пространство вокруг. Компьютерная модель показала - для близкостоящих высотных зданий применение панелей позволяет увеличить освещенность пространства между ними до 400% зимой, и до 200% осенью. Эксперименты с опытным образцом размером 0,4х1,2 м полностью подтвердили теоретические выкладки.

В настоящее время исследовательская группа занимается созданием большой кровельной панели, для того чтобы проверить ее действие в реальных условиях. Если эксперимент увенчается успехом, то этот материал может появиться на строительном рынке, и цена его будет колебаться от $70 до $100 за 1 м².

Последнее в новостях

20.07.18

Жилой квартал «Наследие» — это комплекс бизнес-класса на Преображенской площади, который образуют четыре корпуса переменной этажности.

...

ЖК Наследие на Преображенке
03.06.17

ЖК «Жемчужина Зеленограда» возводится в Зеленоградском АО столицы. Под строительство выделена территория почти в 50 га. Поблизости от жилых...

Жилой комплекс «Жемчужина Зеленограда»
04.05.17

В историческом центре столицы в районе Лефортово, всего в 4 километрах от Кремля и в полутора километрах от Садового кольца, находится ЖК «...

Комплекс апартаментов «Золоторожский»
01.05.17

Жилой комплекс «Город»ЖК «Город» является одной из разновидностей популярной в настоящее время концепции – город в городе. Новостройка находится в...

Жилой комплекс «Город»
Наверх