Новая жизнь фанеры: WoodSkin - материал способный принимать даже абстрактные формы

WoodSkin - материал способный принимать даже абстрактные формы

Кто в своей жизни не пользовался обычной деревянной фанерой? Таких, наверное, нет. Всем она хороша, вот только гибкости ей немного не хватает. Но в наш век новых строительных технологий ничего невозможного нет.

Итальянская фирма MammaFotogramma, занимающаяся дизайном, разработала технологию производства нового материала с деревянным покрытием. Его назвали WoodSkin и он может подстраиваться практически под любые абстрактные архитектурно-художественные формы.

Новый материал WoodSkin - это находящийся на одном листе набор из множества сэндвич-плиток треугольного формата. Внешним слоем в этом «бутерброде» является финская фанера. В середине размещается композитный нейлон. А в качестве нижнего слоя выступает сетка из полимера. Все составные части материала «сажаются» на специальный клей и плотно спрессовываются. Далее, полученный фанерно-полимерный лист надрезается на треугольники заданного размера. При этом полимерная сетка остается не поврежденной. Данная операция выполняется на специальном высокоточном станке.

Естественно, что после такой трансформации WoodSkin приобретает множество степеней свободы. Преимущество данной технологии заключается еще и в том, что заказчик сам может определять формат и размеры треугольников. Например, толщина фанерного слоя в готовом изделии может колебаться от 4 мм до 30 мм.

Если возникает необходимость в окончательной доводке поверхностей, образованных WoodSkin, то можно использовать гидроизоляционные или отделочные материалы. Фирма MammaFotogramma рассматривает возможность производства материала с другим поверхностным слоем, но на тех же технологических линиях.