Дом, которому не страшны наводнения

Дом, которому не страшны наводнения

Не так давно группа английских специалистов строительной отрасли создала проект, а затем и построила прототип нового жилого дома, которому не страшны наводнения. Эта разработка была осуществлена с использованием материала собранного при многолетнем изучении поведения строительных конструкций в условиях периодических затоплений. При начавшемся наводнении экспериментальный дом-амфибия сможет подниматься вместе с уровнем воды, обезопасив, таким образом, проживающих в нем людей. Коттеджный домик планируется построить на небольшом островке Бакингемшир, находящемся на реке Темза.

При отсутствии наводнения, дом будет располагаться на фундаменте. В случае возникновения затопления, все сооружение, опирающееся на фундамент, будет постепенно подниматься как лодка на воде. Причем четыре вертикальных угловых столба свободно уходящих вниз на существенную глубину, способны удержать коттедж на месте. Они дадут ему возможность вертикально подниматься по мере увеличения уровня воды.

Чисто внешне этот дом ничем не отличается от типичного жилья этой местности. В качестве первой линии обороны от повышения уровня воды вокруг дома планируется высадить множество деревьев. Предполагается, что в случае удачных испытаний в реальных условиях этот опыт строительства можно будет распространить и для решения проблем наводнений по всему миру.