Оболочка любого электрического кабеля имеет изолирующие свойства, которые защищают токоведущие линии и сам кабель от земли. И если она каким-либо образом будет повреждена, то могут произойти нарушения в системе энергосбережения различных зданий. Чтобы избежать этого неприятного последствия, необходимо регулярно проверять изоляцию кабелей, проложенных в земле и установленных на опорах электропередач.

Вообще кабель должен быть внимательно осмотрен ещё до начала работ по его укладке. Также перед монтажом нужно проверять сопротивление изоляции, ведь для того чтобы в будущем восстановить испорченную оболочку придётся изрядно «покопаться» в земле (система подземных электрических коммуникаций очень сложна). Однако всё дело не только в грамотном подходе к началу работ. Влияние окружающей среды в виде выпадения атмосферных осадков также неблагоприятно сказывается на электрическом кабеле и вызывает механические повреждения, портя тем самым его оболочку. Вследствие чего и возникают аварийные ситуации. Поэтому сразу после укладки кабеля нужно проводить дополнительную проверку.

В зависимости от количества кабелей в линии проводиться одно или несколько измерений. Способ их выполнения следующий. Первым делом нужно определить объём работ. Затем место, где будет проводиться измерение, проверяется визуально. И если кабели расположены в здании, то осматриваются все распределительные коробки и места стыковки кабеля в щите. При измерении выявляются 3 величины. Первая — коэффициент абсорбции, вторая — коэффициент поляризации, и третья — коэффициент сопротивления. Последняя величина имеет большое значение. При определении сопротивления изоляции в линиях, в первую очередь проводят измерения (специальным прибором — мегомметр) токоведущих веток по отношению к земле, а после между жилами кабеля.

В результате определения всёх трёх показатели можно сделать заключение об уровне влажности кабеля, износа его оболочки и загрязнения. Практика показала, что линии кабеля через несколько десятков лет под воздействием осадков имеют плохую изоляцию. Поэтому старые сети периодически нужно реконструировать.

Регулярные измерения состояние электрического кабеля должны выполнять специально обученные для этого люди. При обслуживании электрооборудования находящегося в аварийной ситуации, специалист сможет определить только тип повреждения, а периодическими проверками и измерением сопротивления должна заниматься целая группа электриков (с соответствующим оборудованием) объединенных в одну лабораторию.

В заключение статьи несколько основных причин, из-за которых изоляция кабеля может быть повреждена:

  1. Заводской брак;
  2. Разводка кабеля, при которой иногда необходимо делать надломы изоляции;
  3. Некачественная стыковка в местах зажима, халатная пайка;
  4. Плохое исполнение соединительных муфт
  5. Неграмотно организованные работы для раскопки кабеля, при которых могут возникнуть вмятины и пробои;
  6. Старение оболочки или её перегрев.

Статья носит информативный характер. Приготовлена для сайта https://remonthome.com - ремонт квартир в Москве.

Консультация

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Ответит на вопросы