Замена стеклопакета в пластиковом окне

Появление пластиковых окон ознаменовало настоящую революцию в строительной отрасли. Однако даже в таких окнах хрупкость стеклопакетов никто не отменял. Пробка от шампанского или случайно (а может и не случайно) брошенный ребенком предмет - и стеклопакет нужно менять. А как это сделать?

Основные действия при замене стеклопакета в пластиковом окне:

  • замер поврежденного стеклопакета до проведения демонтажных работ;
  • оформление заказа на изготовление стеклопакета;
  • демонтажные работы по извлечению поврежденного стеклопакета;
  • монтажные работы по установке нового стеклопакета.

Замена стеклопакета в пластиковом окне

Размеры для нового стеклопакета высчитать не сложно. Сначала нужно найти линии раздела между оконной основой и пластиковыми штапиками. Измерив расстояние между ними по ширине и высоте получаем размеры посадочного гнезда. А чтобы в эту пластиковую раму вписался стеклопакет надо отнять от полученных величин по одному сантиметру. Именно эти скорректированные вылечены и будут размером нового стеклопакета. А люфт в один сантиметр при установке позволит отрегулировать стеклопакет, а также защитит его от температурных расширений тех или иных материалов, используемых при производстве пластиковых окон.

Получив размеры нового стеклопакета можно заказать его в любой фирме, занимающейся реализацией пластиковых окон.

Основное правило демонтажных работ - ни в коем случае нельзя разбивать старый стеклопакет. Вначале следует снять штапики - сначала боковые, затем нижний и верхний. Технология их извлечения такая - между рамой и штапиком быстрым движением загоняется шпатель со скругленными углами (или, в крайнем случае, нож). Далее штапик приподнимается до такого положения, когда его можно будет захватить пальцами. Затем он аккуратно извлекается из «насиженного» места. После этого остатки стеклопакета со всей осторожностью достаются из пластикового основания окна.

Монтажные работы аналогичны демонтажным, только выполняются они в обратном порядке. Вначале производится регулировка устанавливаемого стеклопакета в оконном гнезде. При этом нужно не забыть про пластиковые подкладки для стеклопакета. Они дадут возможность эффективно и быстро отрегулировать все зазоры. После регулировки можно устанавливать штапики. Для этого надо использовать особый молоток с резиновой рабочей частью. Сначала забивается верхний штапик, затем нижний и далее боковые. Удары следует выполнять мягкими скользящими по стеклу движениями. Вполне достаточно произвести несколько слабых ударов, чтобы штапик «замкнулся» в оконном пазу.