Вибротрамбовка - агрегат в строительстве незаменимый.

Важным этапом любого строительства является трамбовка или уплотнение грунта - процесс, который предшествует заливке фундамента и дальнейшему возведению стен. Трамбовка грунта и других сыпучих стройматериалов необходима для усиления их несущей способности, чтобы со временем избежать обвалов и просадки грунтов. Подобные уплотнения всегда используются при укладке тротуарной плитки, ремонте дорог, закладке фундамента и других видов строительных работ.

К подобному процессу необходимо подходить ответственно, так как от него зависит будущее долголетие строящегося дома, дорожного покрытия и так далее. С появлением новейших технологий процесс трамбовки стал намного проще, удобнее и качественнее.

На данный момент современный строительный рынок предлагает различные инструменты для уплотнения грунта.

Вибротрамбовка - инструмент, используемый для обратной засыпки при уплотнении грунта, а также для подготовки подушки под будущий фундамент. На этом агрегате, как правило, устанавливается бензиновый или дизельный двигатель. Рабочую часть трамбовки составляют детали из алюминиевой отливки, прошедшие особую термическую обработку. При очень простой механике и управлении этот инструмент отличается высокой производительностью. Он не требует специального технического обслуживания. Частота, амплитуда и сила воздействия подходят для уплотнения почти всех типов грунтов.

Наиболее часто вибротрамбовка используется для уплотнения грунта в траншеях и узких зонах. Причем процесс трамбовки грунта данным инструментом производится поэтапно. Перед началом работы необходимо подготовить трамбуемую поверхность - разровнять грунт, обязательно обратив внимание на его влажность. Грунт не должен быть очень сухим или мокрым. Если масштабы предстоящей работы большие, то разровнять грунт можно с использованием строительной техники (бульдозеры, трактора и тому подобное). При небольших площадях или отсутствии необходимого пространства для подъезда спецтехники, подготовка к работе производится вручную с помощью лопат и иного подобного инструмента. Трамбуемый грунт нужно разровнять толщиной 20-30 см, и затем каждый слой следует протрамбовать 2-3 раза.