Установка системы и коробки уравнивания потенциалов

Для обеспечения безопасности работы с электроэнергией в помещении монтируется специальные комплексные механизмы безопасности. Один из таких - система выравнивания потенциалов. В многоэтажных жилых домах она монтируется ещё при строительных работах в стадии электромонтажа здания.

Для санузла система уравнивания потенциалов должна устанавливаться в обязательном порядке. Также нужно предусмотреть возможности подключения некоторых её элементов вне помещения. Поскольку электробезопасность помещения зависит от устройства, то в первую очередь нужно устанавливать именно его. Данная статья как раз посвящена этому вопросу. Описанная ниже информация представляет собой обобщенный обзор по системе уравнивания потенциалов ( далее аббревиатура «СУП») и её основных составляющих. Также приведены примеры и некоторые особенности монтажа.

Основная функция СУП заключается в защите человека от поражения током в местах, где вероятность возникновения такого случая очень высока. Например, в ванной комнате или на кухне. В этих местах с повышенной влажностью установка сети (объединение нескольких частей в один контур) необходима для спокойного приёма душа или мытья посуды. Далее мы ещё раз вернемся к вопросу о безопасности и рассмотрим типичный пример причины установки устройства, а пока разберем некоторые важные компоненты системы уравнивания потенциала.

Коробка уравнивания потенциала: что это?

Коробка уравнивания потенциала (далее аббревиатура «КУП») - основная составляющих СУП. Она является необходимым элементом устройства в жилых, производственных и офисных помещениях. Коробка представляет собой корпус трёх различных видов. Главные элементы в ней - это распаечная коробка; шина, которая играет роль распределителя; клеммы расположенные на железной планке и несколько проводов.

Существуют правила для проведения электромонтажа КУП. Рассмотрим их:

  1. Наличие КУП в санузлах - обязательное условие;
  2. Коробка уравнивания потенциала не должна быть ограничена. В случае необходимости работа с ней должна производиться сразу же;
  3. Через коробку уравнивания потенциалов к СУП должны быть подведены следующие элементы электропроводки помещения: розетки, выключатели, различное электрооборудование. КУП предпочтительней устанавливать у сантехнических стояков;
  4. К общей сети выравнивания потенциалов должны быть подключены открытые (в плане доступа) электропроводящие поверхности, защитные проводники и другие электротехнические устройства.

Электромонтаж системы уравнивания потенциалов

Теперь немного о том, как проводить установку сети уравнивания потенциалов. Для начала необходимо определится с положение КУП. Нужно смонтировать её скрыто, чтобы не испортить внешний вид интерьера помещения. Установку следует проделывать в непосредственной близости от заземляющего оборудования. Коробка уравнивания потенциалов имеет специальную шину заземления (заземляющая колодка). После монтажных работ, она прокладывается из аналогичной шины в силовом щите к шине в КУП.

В основном вся задача заключается в заземлении всех конструкций в санузле: ванна, отопление, элементы канализации и т.п. Для надежного закрепления проводов к трубам следует использовать хомуты. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Также не помешает дополнительно заземление всех розеток находящихся в помещении. Электроприборы, подключенные к сети не через розетки, также должны быть заземлены.

Все провода сводятся в коробку уравнения потенциалов, и подключается к её основной шине (шине «РЕ»). После следуют заключительные этапы работы, и проводится замер наличия цепи от шины в щите до заземленного прибора.

Типичный пример использования

Чтобы лучше понять все описанные выше принципы, рассмотрим пример использования основной функции СУП и её компонентов. Представим следующую ситуацию. Соседи под вами или над вами приобрели стиральную машину. Проработав достаточно долгое время, она истратила свой эксплуатационный срок и сломалась. Все провода протерлись, и машинка начинает биться током. А поскольку она напрямую подключена к трубам канализации и имеет контакт с водой, то удары могут почувствовать по стояку соседи снизу или сверху. В итоге вы получите как минимум неприятные ощущения.

Вот как раз для их предотвращения и обеспечения электробезопасности в доме используется коробка уравнивания потенциалов. Она подключается к стоякам, шине в электрическом щите и каждой розетке в ванне или кухне (в санузле). В заключении стоит сказать, что система уравнивания потенциалов должна быть создана ещё при строительстве здания. Однако бывает так, что такая сеть напросто отсутствует в помещениях. В таком случае срочно необходимо исправить ситуации. Ведь это довольно серьезный момент. Система уравнивания потенциалов отвечает за электробезопасность помещения и ваше здоровье. Её монтаж должен осуществляться грамотно и профессионально

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх