Сравнение стяжки пола: механизированная и традиционная

Трудно вообразить себе, что строительная компания, или просто высококвалифицированный специалист которые занимаются ремонтными работами более 17 лет, ничего не знали бы о способе выравнивания полов и о видах используемых технологий!

Два всеобщих известных способа сделать ровный пол:

Сухая механизированная стяжка.
Традиционная стяжка, приготовление раствора на объекте.

Поговорим без рекламы и маркетинга о всевозможных плюсах и минусах этих полов, так и всех сопутствующих моментах с которыми можно косвенно столкнуться. Ведь в большинстве случаев заказчик узнает именно из маркетинговых статей воспевающих преимущество одного пола над другим, начиная от безупречности до получаемой выгоды! Каждый хочет продать свою услугу и товар который он продаёт, прибегая ко всем маркетинговым штучкам, которые лично у меня вызывают возмущение и протест!

К примеру говоря о каких то преимуществах своего товара, почему то создается впечатление, что альтернативы ему просто не существует и конечно же есть полное замалчивание о существующих недостатках, которые даже незначительны.

Сравниваем стяжки механизированные и традиционную после 17 лет работы

Уместно ли сравнение этих двух способов выравнивания полов? И кто должен заниматься этим сравнением и для чего это нужно?

Я отвечу так, тут нечего даже сравнивать. Ведь правильно будет сказать, что способ выравнивания пола должен подобрать инженер или проектировщик составляющий проектную документацию или специалист, который ведет Ваш объект и полностью доверить им этот выбор и решение по использованию того или иного способа! Иначе для чего привлекать этих людей, если делать выбор следуя красивой статье из интернета без учета спецификаций? Если компания или прораб ведёт ваш объект под ключ, значит и гарантию вам дадут они, если у вас треснет плитка, покажется что вина компании или прораба.

Первый способ и второй и есть тот самый традиционный способ выравнивание пола с помощью раствора на основе цемента и песка, в первом случае замешивает инструмент, во втором машина, в обоих случаях управляет всем процессом человек.

Рассмотрим ситуацию на основе опыта. Вначале собственно коротко об опыте:

  1. В нашей компании был опыт использования собственных механизированных машин.
  2. Привлекали и привлекаем специализированные компании по механизированным полам.
  3. Заказывали раствор на заводах и так же заказываем.
  4. Делали, делаем и будем делать традиционные стяжки приготавливая раствор на месте.

Уже из этого небольшого списка, можно заключить, что я не делаю акцента на то, что какой то вид из этих полов хуже или лучше, что один превосходит другой и прочее, повторюсь во всех случаях это всё одно и тоже!

Так в чем же собственно дело?

Дело как раз в том, что каждый из видов или правильно сказать способов подходит, и идеально применим под свои условия и задачи. Рассмотрим все важные составляющие, которые могут волновать как заказчика, так и исполнителя, в последнем случае нам нужно сделать предложение от которого трудно было бы отказаться, чтобы было качественно и не влияло на сроки работ.

На первое место я поставил цена и качество. Цена при равных условиях в первом и втором варианте материал и работа практически будет равна! Материал закупается в первом и втором случае у поставщиков напрямую, при приготовлении бетона используется цемент м500, а в результате смешивания мы получаем готовый раствор м150 или м300, снова не буду вдаваться в технологию. А если брать вот как есть, то преимущество в цене имеется ввиду только то, что механизированная стяжка это просто песок и просто цемент, делая акцент на том, что в мешках приготовленные смеси дороже, забывая, что можно привезти и по отдельности.

Дело в том, что нужно продать свой товар, свой способ, даже если это одно и то же.

Мнимые преимущества полусухой стяжки

Одно из таких преимуществ, это исключение протечки! Конечно, но и количество воды добавляемое в раствор ниже и текучесть самого раствора, а это не всегда есть преимущество. Полусухую стяжку грамотный мастер вам приготовят и вручную.

Так в чем таятся детали?

И снова ответ, никаких деталей нет, тут работает правило условия и задачи.

Если мы делаем подземную парковку, и площадь ее исчисляется тысячами метров, то вне всяких сомнений используем механизированный способ приготовление раствора, так как традиционная проиграет по сроку выполнения работ многократно. При чём стоимость уравнивается за счет больших объемов работ и поставок материалов.

Справедливости ради, заканчивая говорить о стоимости, стоить отметить, что в каких то случаях на традиционные стяжки могут быть дополнительные расходы на подъем материала, но! И в случае с сухой механизированной стяжкой высота здания влияет на её стоимость, а в каких то случаях полностью исключает ее применение с невозможностью доставки на верхние этажи.

Качество важнейшая составляющая, как и цена. Важнее чем цена - Качество!

Прочитав, что в механизированной стяжке исключены трещины!!!!! Ну хватит вводить людей в заблуждение! Так как человеческий фактор и поломку оборудования никто не отменял! За время многих лет мы сняли сотни квадратных метров как механизированной стяжки, так традиционной и сейчас не время разбирать кто и как делал, каким оборудованием, какие были ошибки, и не будем показывать на кого то пальцем. Но технология изготовления может быть нарушена на неконтролируемом этапе приготовления раствора. В обоих случаях важные компоненты, как фибродобавки, пластификаторы добавляет человек, в обоих случаях требуется контроль, как над машиной, так и над людьми.

Плохому танцору вечно, что то мешает!

Так гласит острая поговорка в русском народе! Если в обоих случаях исполнитель четко исполняет обязанности по контролю и технологию приготовления стяжки, то качество будет заявленное, в остальных перечисленных случаях, когда есть дефекты действует гарантия качества.

Казалось бы мне, что достаточно, чтобы закончить сравнение качество и цена на этом, но мы не рассмотрели вариант загородный дом, коттедж. В данном случае я вижу привлекательную альтернативу! А именно готовый раствор бетона изготовленный большими порциями до 13 м3 замешанные в одной ёмкости!  Этот бетон заказывается на заводах и поставляется в бетономешалках больших размеров. Да, это та же самая настоящая традиционная стяжка, которая выигрывает у первого механизированного способа и второго, ручного приготовления, так как в обоих случаях раствор готовиться небольшими объемами, и эти порции могут отличаться одна от другой, а находиться на одной площади.

Что это значит?

Что одна часть раствора мягче другой, что и ведет, как к трещинам, так и другим дефектами. А что стоимость? Стоимость так же плюс минус будет практически равна. Так как подготовку пола, установку маяка, занос готового раствора и его нанесение производит рабочий. Но, это повышает качество, производительность равна механизированному способу и даже выше на целый порядок! Если что то в любом из выше перечисленных способах будет дешевле, то все равно нужно ориентироваться на то, что больше подходит для вашего случая! Лучше следовать проектной документации и следовать рекомендациям главному по объекту, при этом озвучивая свои пожелания по всем вопросам.

Если вы в проекте видите скажем м150, значит вам это подходит, цена данного вида бетона дешевле, чем  м300, осталось только выбрать каким способом будет приготовлен, как будет доставлен и другие технические детали.

Сделаем вывод, что такое традиционная стяжка

Это стяжка пола изготовленная из песка и цемента с добавками разного назначения. Пластификаторы, которые увеличивают вязкость, текучесть, и уменьшают количество добавления воды. Фибродобавки, которые укрепляют, армируют бетонную смесь. Из чего следует вывод, если стяжка изготовлена из перечисленных материалов, но разными способами, что делает тогда её не традиционной?

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх