«Слайдерные» или раздвижные оконные системы

Среди большого разнообразия окон можно выделить такой их подвид как «слайдерные» или раздвижные. Наиболее часто подобные оконные системы используются при остеклении веранд, лоджий, закрытых беседок, балконов. Как правило, при этом за основу берется принцип «холодного» остекления.

раздвижные оконные системы

Основное предназначение раздвижных окон - это экономия полезного пространства. Ведь обыкновенное окно при открытии может что-то свалить на пол, затруднить к чему-то доступ или просто мешать двигаться. Всего этого можно избежать при установке раздвижных оконных створок. В любом положении они перемещаются в границах рамы, не «покушаясь» при этом на внутреннее пространство.

В России самые популярные раздвижные оконные системы с горизонтальными направляющими, в этом случае створки в раме движутся параллельно полу. В Соединенных Штатах, например, более востребованы вертикальные раздвижные окна, створки которых «летают» по раме вверх и вниз.

В обоих случаях створки в раме устанавливаются таким образом, чтобы они могли, не касаясь, передвигаться друг относительно друга. Существует множество вариантов установки. Это могут быть одна, две, три, четыре подвижные створки и даже больше. Некоторые из этих створок можно сделать неподвижными.

Принцип работы подвижных частей рамы в этих окнах такой: они двигаются по специальным «рельсам» при помощи маленьких колес, встроенных в оконный профиль. Эти колесики способны выдержать вес до 40 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы с запасом удержать подвижные части оконного блока вместе со стеклопакетами. При этом не следует так уж налегать на силу при открытии и закрытии створок - они прекрасно двигаются и без чрезмерного приложения усилий.

Некоторые советы по установке и эксплуатации раздвижных окон.

Иногда вместо «холодных», как правило, алюминиевых окон, необходимо установить «теплые» пластиковые, которые сохраняют больше тепла в помещении. В этом случае особенно тщательно надо следить за весом устанавливаемой конструкции. Потому что, к примеру, не всякий балкон рассчитан на большие нагрузки. Если же пластиковые окна не подойдут по весу, то придется устанавливать и утеплять алюминиевые.

В некоторых раздвижных оконных блоках имеется специальная защелка, она не дает открыть подвижную часть окна извне. Установив такую раздвижную систему можно добавить «плюсик» и в систему безопасности дома.

На многих профилях раздвижных оконных систем имеются специальные канавки для москитной сетки. Это очень удобное дополнение - оно позволит перемещать москитную сетку по раме аналогично створкам.