Пластиковые окна - есть ли в них свинец

Часто в спорах об экологической безопасности пластиковых окон, в качестве одного из аргументов против их установки фигурирует наличие в них свинца. Так ли это на самом деле?

Сам по себе ПВХ при изготовлении профилей не применяется. Этот материал очень ломкий, отличающийся полупрозрачностью и гигроскопичностью. Для его стабилизации как исходного вещества, из которого создается оконный профиль, используются различные добавки. Среди наиболее применяемых добавок-стабилизаторов - соединения свинца, как правило, сульфида. Но означает ли это, что в профиле есть свинец. Ведь соединение свинца и сам свинец - это не одно и тоже. Простой пример: формула обыкновенной поваренной соли NaCl, то есть это соединение натрия и хлора. Каждый из этих химических элементов по отдельности для человеческого организма вредоносен, соединенные вместе они вполне съедобны.

В обычной жизни человек очень часто контактирует с предметами, содержащими свинец, например, этот химический элемент входит в состав изделий из хрусталя, иногда жестяные консервные банки обрабатываются его соединениями и так далее. Да и многие производители пластиковых окон, даже немецкие, декларируя отсутствие свинца в их изделиях, немного лукавят. Так как практически все они используют в техпроцессе производства остатки профилей и вторсырье - демонтированные окна. А гарантии того, что в них отсутствуют соединения свинца - нет никакой. Добавки-стабилизаторы доставляются на предприятия, изготавливающие профили для пластиковых окон, в гранулированном виде и это сырье не содержит свинец в чистом виде.

Из всего вышеизложенного можно заключить, стабилизаторы соединения свинца находящиеся в оконном профиле для человека безопасны. А все что вращается около этой надуманной проблемы - маркетинговые войны и не более того.