Панорамные окна - преимущества и недостатки

Во многих случаях панорамные или «французские» окна являются хорошим решением при остеклении как для частных домов и коттеджей, так и для квартир. Правда, для того, чтобы установить такие окна в обычной квартире нужно иметь под ними балкон и получить разрешение на демонтаж части несущей стены. Но это того стоит - обилие света и хороший панорамный обзор. Впрочем, есть и один недостаток - зимой понадобится дополнительный обогрев квартиры.

При установке панорамных окон в доме или квартире нужно соблюдать следующие принципы - размер окна не должен быть больше 10% от метража помещения, в котором оно устанавливается, а ширина окна - не меньше половины ширины комнаты.

Часто люди, решившиеся обзавестись таким непростым, но красивым элементом жизненного пространства не прибегают даже к использованию штор. Но если панорамные окна выходят на солнечную сторону, то без защиты не обойтись. Это могут быть не обязательно шторы, которые если выбирать, то лучше полупрозрачные. Для таких окон хорошо подойдут жалюзи. Есть и еще один вариант - тонированные стекла.

Панорамные окна - преимущества и недостатки

О положительных моментах панорамных окон знают практически все - они на виду. А вот на недостатках стоит остановиться подробнее - они, как правило, проявляются со временем. Например, многие из обзорных «французов» сделаны на основе безрамной конструкции. А значит проветрить помещение, где они установлены, не представляется возможным. В связи с этим владельцам домов или квартир приходится принимать дополнительные меры для конверсии воздуха. А это удовольствие не из дешевых. Еще одна неприятность проявляется в зимнее время - обледенение. Для того чтобы этого избежать, необходимо установить систему теплого обдува окон.

Очень важным элементом при установке «французских» окон особенно в частных домах и коттеджах являются меры безопасности. Злоумышленникам разбить такое окно и проникнуть в помещение довольно легко. А значит, установка сигнализации при остеклении должна стать обязательным элементом защиты от непрошенных гостей.