Откосы из гипсокартона

При демонтаже старого оконного блока и установке нового «в нагрузку» владельцам жилица достаются порядком потрепанные откосы или то что от них осталось. И дело не только в эстетическом восприятии. Неправильно установленное окно или откосы могут привести к образованию конденсата, а затем и плесневого грибка.

Один из вариантов установки откосов - гипсокартон. Но вначале следует провести подготовительные работы:

  • удалить пену, оставшуюся после монтажа оконного блока с внутренней и внешней стороны;
  • зацементировать пену с обеих сторон;
  • обработать поверхность откоса с внутренней стороны антигрибковой грунтовкой;

После этого можно непосредственно приступать к монтажу откосов. К оконной раме вдоль всех границ, примыкающих к откосу, саморезами прикручивается обыкновенный откосный уголок. Причем фиксация выполняется через меньшую грань уголка, а большая грань должна располагаться со стороны откоса.

С помощью монтажного ножа и линейки листы гипсокартона режутся на откосные полоски, необходимой ширины. А затем подгоняются по размеру. Для монтажа необходимо приготовить густой клей на водной основе.

После окончания всех подготовительных операций можно приступать к монтажу откосов. Сначала устанавливается верхний откос. Он фиксируется по всей длине верхнего уголка саморезами, которые должны закручиваться довольно часто. Для верхнего откоса лучше воспользоваться подпоркой. Аналогичные действия, за исключением установки подпорки, выполняются и для боковых откосов.

Пространство между откосами и гипсокартоном обязательно следует заполнить минеральной ватой или любым другим подобным утеплителем. Далее с внутренней стороны комнаты на необработанный откос непрерывным слоем наносится клей (примерно 10-12 см. в глубину). Хорошо приготовленный клей сразу «схватит» гипсокартонный материал. После затвердевания клея можно приступать к дальнейшей обработке откосов, например, шпаклевке.