Наиболее распространенные ошибки при монтаже пластиковых окон

Недаром в народе говорят - как запряжешь, так и поедешь. Это выражение напрямую касается установки пластиковых окон. Ошибки, допущенные на начальном этапе, могут привести не только к потере звуко- и теплоизоляции, но и преждевременному выходу из строя всего пластикового окна.

  1. Одна из основных ошибок при выполнении монтажа окна - неправильные изначальные замеры. Оконный блок, впритык заходящий в оконный проем, создаст проблемы при установке подоконника и отливов, а потом и откосов. Если же он будет значительно меньше оконного проема, то это повысит нагрузку на крепеж.
  2. При выполнении замера обязательно необходимо учитывать габариты подставочного профиля и люфт на тепловое оконное расширение, который должен быть 0,8-1,5 см.
  3. После демонтажа старой оконной рамы следует произвести тщательную уборку проема. Иначе пыль, щепки и другой мусор просто не дадут монтажной пене качественно загерметизировать все щели. Если это условие не будет выполнено, в образовавшиеся зазоры начнет поступать влага, что в конечном итоге приведет к потекам и образованию грибка и плесени.
  4. При выполнении монтажных работ зимой, температура за окном должна быть не меньше минус 10-12°C, в противном случае обычная пена станет практически непригодной к использованию.
  5. Сама по себе монтажная пена не способна качественно удержать оконный блок, он обязательно деформируется. Поэтому кроме нее нужно закрепить раму анкерными болтами или специальными пластинками. Но болты не надо сильно затягивать, иначе рама может прогнуться.
  6. Для того чтобы откосы в зимнее время не переохлаждались оконный блок необходимо устанавливать на глубину приблизительно трети стены с внутренней стороны комнаты. Если задвинуть окно глубже в комнату на откосах появится конденсат и иней.
  7. Нельзя устанавливать раму прямо на откос - только на опорные дощечки. Это нужно для того, чтобы выполнить качественную герметизацию, задув в щель под рамой монтажную пену. Установка отливов без подоконного профиля, в конце концов, может привести к попаданию влаги под оконный блок и в дальнейшем к коррозии металлических частей.
  8. Подоконник никогда не крепится встык к раме - только под нее и с незначительным уклоном.