Автоматические выключатели. Установка автоматов.

Автоматические выключатели, пожалуй, самый необходимый элемент при оборудовании электрической системы дома. Они обеспечивают безопасность жильцов и защищают проводку от коротких замыканий и перезагрузок, остановки и запуска электродвигателей (асинхронных), защищают изоляцию проводов. Используются они в цепях переменного тока. Также они используются для вынужденных выключений и включений электрических цепей, например, при проведении ремонта квартиры.

Автоматические выключатели это не что иное, как коммутационный аппарат, который предназначен для отключения тока в случае аномальной работы сети, а так же для возобновления электропитания, в случае, если электросеть начнет нормально функционировать.

Какие бывают автоматические выключатели.

В устройстве автоматических выключателей нет ничего сложного, основными составляющими, обеспечивающими их работоспособность, являются дуговой и электромагнитный расцепители, механизм управления, дугогасильная камера. Самыми распространенными являются автоматические выключатели серии ВА, имеющие две степени защиты. Первая защита, тепловая, она защищает электрическую цепь от токов длительной перегрузки, выполнена она на биметаллической пластине. Вторая, динамическая защита, в ее основе лежит электромагнитная катушка, конденсатор, которая обеспечивает безопасность электрической сети, в случае возникновения короткого замыкания. Система контактов таких выключателей имеет две отдельные части: неподвижные контакты, которые жестко закреплены на корпусе, и подвижную, группу, которая расположена на рычаге привода механизма управления.

Этот механизм оснащен шарнирным соединением, для того, чтобы обеспечить его подвижность, из-за чего, собственно, и происходит одинарный разрыв электросети. Электродуга локализуется в ограниченном пространстве, и возникает благодаря дугогасильному устройству, которое устанавливается в оба полюса выключателя. Автоматический выключатель очень надежно соединен с проводниками, которые имеют сечение 1 - 25 мм2, и состоят из алюминиевых и медных сплавов. Обеспечивается это посредством комбинированных зажимов, изготовленных из посеребренной меди и анодированной стали. Такие выключатели очень простоты и надежны, что является главной причиной того, что их чаще всего выбирают.

Когда такие выключатели используются в электрической цепи, то с их помощью можно достигнуть мгновенного замыкания электроцепи, не зависимо от того, как быстро будет двигаться их рукоятка. Эти великолепные качества выключателей серии получены в результате модернизации конструкции механизма управления и использовании механизма расцепления, который имеет незначительный эффектом дребезжания контакта.

Корпуса таких выключателей выполнены из высококачественных материалов, отличающихся исключительными противоударными и огнеупорными характеристиками, а так же высокой механической прочностью. Для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту корпуса от прогорания, с внутренней стороны боковых стенок устанавливают особые металлические пластины.

Сборка полюсов выключателей производится только после того, как тщательно будет проведена проклепка каждого из них, чем обеспечивается безопасность и надежность и выключателей ВА, а так же их высокое качество. Биметаллическая пластина, с механизмом расцепления, связана безлюфтовым соединением, что обеспечивает высокую чувствительность этих приборов к тепловому воздействию, и, соответственно, перегрузкам, которые возникают в электрической цепи. Такие выключатели используются при монтаже временных электросетей, например, при выполнении ремонта квартиры, который частенько сопровождается сетевыми перегрузками, и все это благодаря высокой безопасности этих выключателей.

От количества полюсов зависит категория выключателей, они могут быть двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные.

Двухполюсные автоматические выключатели общего назначения используют для того, чтобы оснастить электрические сети постоянного тока, сила которых не превышает 63А. Они предназначены для того, чтобы включить или выключить электрические сети вручную, а так же для обеспечения защиты силовых устройств и электроустановок другого назначения, осветительных и других приборов, от перегрузок различного характера. Крепятся такие выключатели, чаще всего, на специальной рейке, панели или колодке.

Трехполюсные выключатели используют для оснащения электрических сетей, находящихся под трехфазной нагрузкой в три фазы. Они, как и двухполюсные, предназначены для ручного отключения или включения, они обеспечивают защиту от различных авральных ситуаций, которые могут возникнуть в электрической сети, например, от перегрузок и понижения напряжения, а так же от короткого замыкания. В зависимости от того, как исполнен автомат, расцепители, в таких автоматических выключателях, могут быть установлены в несколько полюсов цепи.

Четырехполюсные автоматические выключатели используют для оборудования электрических сетей переменного тока, которые находятся под трехфазной нагрузкой. Предназначены четырехполюсные выключатели, для ручного отключения или включения, они обеспечивают защиту от различных авральных ситуаций, которые могут возникнуть в электрической сети, например, от перегрузок и понижения напряжения, а так же от короткого замыкания. В зависимости от того, как исполнен автомат, расцепители, в таких автоматических выключателях, могут быть установлены в несколько полюсов цепи.

Самыми распространенными являются трех и четырехполюсные типы выключателей, которые, чаще другие, используются при установке новой электропроводки, а также при оснастке электросетей.

Принцип работы и устройство

Перегрузки, которые появляются в электросетях, приводят к тому, что токопроводящие элементы, используемых в них, повышают температуру биметаллической пластины автоматического выключателя. Биметаллическая пластина нагревается, под действием проходящего аварийного тока, изгибается и оказывает влияние на механизм расцепления, что влечет за собой размыкание электрической цепи. Величина изгиба, а так же скорость, с которой срабатывает автоматический выключатель, величины, напрямую зависящие от силы аварийного тока.

Совсем по иному работает механизм, который срабатывает при токах короткого замыкания . Когда, в электрической сети, возникает такой ток, то он, протекая через электромагнитную катушку автомата, многократно увеличивает величину магнитного поля в ней, в результате сердечник такой катушки двигается, что и воздействует на рычаг расцепления.

В обоих случаях, электрическая цепь рвется из -за того, что подвижные контакты, которые установлены на рычаге свободного расцепления, отдаляются от неподвижных, которые закреплены в корпусе выключателя.

Характерная деталь автоматических выключателей, заключается в том, что размыкание электрической цепи при перегрузках любого характера, происходит, не зависимо от того, удерживается рукоятка управления во включенном состоянии или нет. В среднем нужно 0,02 секунды для того, чтобы автомат сработал.

Условия эксплуатации автоматических выключателей

Необходимо помнить, устанавливая автоматические выключатели, что их надежность и работоспособность зависят от того, правильно ли соблюдаются условия эксплуатации:

  1. Относительная влажность воздуха в местах должна находиться в пределах 50%;
  2. Температурный режим, при котором они должны эксплуатироваться, не должен превышать диапазона от – 5 до + 40 градусов, при этом среднесуточная температура не должна быть больше +35 градусов;
  3. В помещении не должно быть большой концентрации газов, пыли, а так же взвешенной жидкости.

Порядок монтажа

Автоматические выключатели выбираются по номиналу, при этом нужно учесть тот факт, что его технические характеристики фактически соответствуют его паспортным данным тогда, когда, температура воздуха составляет + 30 градусов. А изменения температуры на каждые 10 градусов, меняют обратный номинальный ток на 5.

Установка автоматов.

Для обеспечения их нормальной эксплуатации, монтаж выключателей нужно проводить в проветриваемом помещении, которое к тому же должно быть защищено от атмосферных осадков, с температурой воздуха в пределах от – 25 до + 40 градусов.

Монтаж должен проводиться только специалистом, который имеет соответствующую квалификацию.

Перед установкой нужно убедиться в целостности корпуса выключателя, а его механизм несколько раз проверить на надежность выключения и включения.

Особое внимание нужно обратить на его маркировку и ее соответствие требуемым нормам.

При монтаже используют медные проводники или медные соединительные шины.

Напряжение подводится к 1,3,5,7 выводам, они находятся в его верхней части.

Если новые выключатели монтируются в старые распределительные щиты, что совсем не редкость, нужно использовать специальные переходники из пластика.

Размещать современные автоматические выключатели, можно плотно друг к другу, и не оставлять промежутки между ними.

Техническое обслуживание автоматических выключателей

Для того, чтобы обеспечить надежную и длительную эксплуатацию автоматических выключателей, необходимо регулярно проводить их визуальный осмотр и плановые проверки.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх