Внешние стены классической русской бани, обычно формируются из круглого леса. Лучше всего для подобной задачи подойдёт древесина из хвойных пород. Например, ель или сосна. В принципе эти основы должны знать все начинающие «баностроители». Но почему-то иногда не всем известно, что не каждая сосна может быть использована. Здесь даже существует некоторые особенности связанные с региональным положением. К примеру, если вы живёте в Ленинградской области, то рекомендуется использовать хвойную древесину из северного района. Там деревья растут в аналогичных погодных условиях, только медленно. Отсюда более высокая плотность и маленький уровень влажности.
Древесина из северного региона не так много набирает влаги. Можно конечно сделать заказ на южную ель, которая обладает более пористой структурой, однако не стоит удивляться, если через несколько лет нижняя часть вашей бани начнёт портиться и гнить. Также при выборе материала нужно помнить, что наилучший диаметр бревна будет составлять 200-2500 мм. Наименее тонкие варианты будут способствовать большей потери тепла, толстые — трудны в монтаже.
Материал для бани следует заготавливать в зимний сезон, поскольку в таком случае в стволе бревен будет мало влаги. Все бревна для постройки следует осушить. Если среди них будут влажные стволы, то процесс сушки будет более сложным. Помимо того необходимо следить и за самой древесиной. Оптимальный вариант — это делать бревна из середины ствола. Для строительства бани комель и верхушка не подойдут. Если вы грамотно выбрали материал, то наружные стены будущего сооружения будут хорошо теплоизолированы. Баня прослужит много лет, а её нижняя часть не будет гнить.
Помимо гниения ещё одной проблемой может стать перекос. Его причиной может быть фундамент строения. Вообще, исходя из особенностей почвы он бывает столбчатым, т.е. содержится из нескольких свай из бетона или железобетона. Они в свою очередь монтируются глубиной ниже «уровня промерзания». Как правило, это составляет чуть больше метра. Поэтому выходит, что фундамент формируется на глубине полтора метра. При этом стоит помнить о монтаже специальной анкерной подушки. В случае необходимости можно сделать ленточный фундамент. Он будет проходить по всему периметру сооружения. Помните, то грамотно и верно монтированные фундамент — залог надежности бани, которая прослужит много лет, не требуя проведения ремонтных работ.
Баню можно построить не только из брёвен. Отлично подойдёт брус. Обойдется такой вариант недорого, так как для того чтобы подготовить брёвна требуется потратить очень много времени, сил и денег. У щитовой бани наружная поверхность формируется из специальных каркасных профилей — «сэндвич панели». В такой конструкции пустое расстояние между древесноволокнистыми плитами заполняется специальным наполнителем. Обычно это синтетическая минеральная вата, которая имеет хорошую звукоизоляцию. Отделка во всех частях производятся на вкус хозяина. Подобный тип бани не очень распространен из-за особенностей своего строения. Однако он самый дешевый. Помимо общей экономии вы так же уменьшите расход на создании фундамента, так как стены выходят достаточно легкими. В итоге хватит на недорогой столбчатый фундамент.
Внутренняя часть бани обустраивается по определенным особенностям. Для внутренней отделки лучше всего подойдет осина. Можно использовать ольху, тополь, липу или кедр. Все эти виды древесины достаточно устойчивы к воздействию влаги, прочны, и обладают маленькой теплоёмкостью. Последнее свойство очень важно, так как материал при большой температуре не будет нагреваться. Также, кроме перечисленных достоинств, данные породы практически не испускают смолу. Несмотря на то, что многим нравится запах смолистых пород дерев, стоит быть аккуратным, поскольку существует одна опасность. При большой температуре из дерева выделяется «пинен». Это вещество в высокой концентрации становится токсичным. Из-за этого посещение бани нельзя будет назвать оздоровительной процедурой. Что касается других элементов внутренней части строения, то стоит сказать, что выбирать полок, спинок и ограждения лучше из дерева абаши. Оно растёт в Африке и обладает высокой теплоустойчивостью. На изделиях, изготовленных из абаши можно сидеть или лежать в бане при больших температурах. Однако стоит такое удовольствие немало.
Неотъемлемым атрибутом любой бани является каменка. От неё в конечном счёте зависит, будут ли у вас «мурашки» по коже или нет. Хотя такой вариант подойдёт не всем. Многие любят просто погреться после прогулку на холодном воздухе. Сегодня на рынке существует большой ассортимент различных типов изделий для бани, поэтому навряд ли есть смысл делать каменку самому. Исходя из площади парной можно выбрать каменку, к примеру изготовителей из Финляндии. Финская продукция надежна и легка в использовании. И к тому же даёт возможность самостоятельно определять температурный режим. Если вы решите приобрести электрическую печь и ваша баня очень просторная, то для начала следует рассчитать мощность оборудования. Сделать это легко: 1 м3 = 1 кВт. Печь-каменка может быть как электрической, так и газовой. Приобретая второй вариант можно значительно сэкономить свои расходы (поскольку газ является самым дешевым типом топлива). А если сравнивать его с дровяной каменкой, то здесь стоит отметить время, исстрачиваемое на протапливание. В случае с газовой альтернативой оно гораздо меньше, так как теплота сгорания газа намного больше чем древесины.
Наполняют каменку различными материалами. Иногда даже тем, что лежит под ногами. Но наиболее распространен для этого диабаз. Он хорошо держит тепло. Но если его нагревать много раз, то он начнет трескаться. В связи с этим требуется быстро его менять. Оптимальной заменой по наблюдениям многих специалистов может быть талькохлорид. Он также как и диабаз отлично держит тепло. Однако в отличие от него, более устойчив к резким изменениям климатических режимов и не трескается.
Традиционная русская баня не требует установки системы вентиляции. Для кондиционирования воздуха хватит маленького отверстия под верхней поверхностью бани. Благодаря нему влажность в помещении быстро испаряется и баня полноценно просыхает. Если стены из древесины, то строение «дышит» самостоятельно. Они не настолько герметичны в отличие от сауны, которая монтируется непосредственно в большом доме и не нуждается в принудительной вентиляции. Если вы регулярно используете парную больше двух часов, то стоит установить систему вентиляции бани.
В бане должно быть особое освещение. Особенно это касается парной. Оно не должно быть слишком ярким. Осветительные приборы должны быть защищены от воздействия влаги. Если есть возможность то лучше всего проделать окно в бане, поскольку естественный свет гораздо лучше искусственного. Правда, здесь не стоит перебарщивать: оконные конструкции в бане должны иметь размер не более 600x700 мм.
Напольное покрытие в сооружении можно сделать абсолютно любое. Единственное, не рекомендуется использовать плитку в парной. Этот облицовочный материал сильно и быстро нагревается, и ходить по нему становится невозможно. Лучше всего укладывать плитку в другой части бани. Например, для помывочной она отлично подойдёт, потому что, во-первых, температурные условия там намного ниже, а, во-вторых, не отделывать же пол древесиной, которая от большого количества воды начнёт портиться и гнить. Что касается верхней поверхности бани, то стоит сказать, что перед её обработкой, вагонку обязательно следует покрыть алюминиевой фольгой. Это позволит уменьшить теплопотери. Такую процедуру следует провести и со стенами.
В заключении стоит сказать, что к строительству бани не следует подходить несерьёзно. Крайне не рекомендуется проводить все работы самостоятельно. Лучше доверить это трудоёмкое дело специалистам или хотя бы проконсультироваться у них. А строительство лучше начинать с проектирования и создания конкретного плана. Затем закупать материал, формировать фундамент и проводить другие аналогичные работы. Все эти стадии строительства должны быть связаны и четко определены, чтобы можно было оптимизировать общий процесс и получить в итоге хорошую баню, которая бы отвечала всем необходимым требованиям.