Высотное деревянное здание в Мельбурне

Высотное деревянное здание в Мельбурне

На вид это десятиэтажное высотное жилое здание, возведенное в австралийском Мельбурне, вроде бы не сильно отличается от окружающих его собратьев, если бы не одно «но». Эта многоэтажка, названная дом Фортэ, построена из дерева, что довольно необычно в мире, буквально «пропитанном» высотными железобетонными конструкциями.

На создание этого уникального сооружения ушло 760 высокопрочных ламинированных деревянных панелей. Они были получены по специально разработанной инновационной технологии и при укладке располагаются крест-накрест.

Как и задумывали разработчики, дом получился очень энергоэффективным. Применяемые при его возведении новые технологические решения привели к тому, что потери тепла стали минимальными. Хорошая теплоизоляция внешних стен, крыши, входных дверей, балконов, окон и применение экологически чистых стройматериалов стали непременным условием при возведении дома.

Многие специалисты строительной отрасли считают, что постройка деревянных высотных домов может дать возможность человечеству решить две весьма сложные проблемы - уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов и возведение сравнительно дешевого жилья.