Ворота в Европу или офис компании Торрес КИО

Ворота в Европу или офис компании Торрес КИО

Испанская столица Мадрид в последнее время пополнилась множеством новых разнообразных зданий и сооружений. Одним из наиболее ярких комплексов, в который вошли два здания-близнеца, стал офисный центр фирмы Торрес КИО. Еще эти сооружения называют Ворота в Европу.

Проект этого комплекса был создан архитекторами из США Д. Берги и Ф. Джонсоном. Он уникален тем, что две башни входящие в него установлены под наклоном друг к другу. Каждое из 115-метровых зданий наклонено под углом 15°. По существу это первые в мире высотки установленные под таким большим наклоном.

Главный секрет устойчивости башен-близнецов состоит в том, что основная часть массы каждой из них приходится на центральную ось здания, сделанную из стальной арматуры и бетона, а вот боковые наклонные сегменты выполнены из гораздо более легких материалов. Кроме этого противовес, весящий более 15 тыс. т. и находящийся в подземной части здания, способствует удержанию башен в стабильно устойчивом состоянии.

Чтобы как-то различать башни-близнецы, вертолетную площадку Ворота в Европу I покрасили в синий цвет, а Ворота в Европу II - в красный. Возведенные из гранитных блоков, стекла и стали, эти здания считаются символом современной испанской столицы.