В Соединенных Штатах планируют построить «землескреб»

Человеческая мысль способна придумать самые невероятные строительные проекты. Одни ждут своего воплощения столетия, другие кажутся совершенно фантастическими и неосуществимыми, а третьи уже в шаге от реализации. Именно к последней категории и относится «небоскреб наоборот» или «землескреб».

Его проект разработал американский архитектор М. Фромболути и это сооружение от обычного небоскреба отличается тем, что должно строиться не в высоту, а в глубину. Нижняя точка подземного жилища опустится до глубины примерно 270 метров.

«Землескреб» планируется возвести не на пустом месте, вернее на «пустом». Его предполагается разместить в отслужившей свой срок шахте, которая находится поблизости от американского города Бисби (штат Аризона). Это сооружение вместе со всеми вспомогательными системами должно стать полностью самодостаточным узлом жизнедеятельности, способным генерировать как энергию, так и производить различные продукты питания.

Для воспроизводства того и другого понадобится большое количество солнечного света. Он будет поступать в подземный комплекс через огромный прозрачный купол, а также специальные «окна», расположенные на земной поверхности. «Землескреб» планируется соединить с городком Бисби скоростной магистралью рельсового транспорта.