В Москве на месте бомбоубежищ собираются строить дома

Столичные власти считают, что такой огромный город как Москва не должен разрастаться только в ширину и высоту. Богатый практически неиспользуемый резерв - это подземное строительство. В планах московского правительства до 2020 года ввод в эксплуатацию около 3,5 млн. м² подземной недвижимости. В результате в подземной части столицы могут появиться паркинговые стоянки, предприятия бытового обслуживания, торговые и развлекательные комплексы. Рассматривается также опыт Японии, где многие очистные сооружения спрятаны под землю. Это во многом повысит качество всей городской инфраструктуры.

На территории Москвы находится большое количество старых заброшенных бомбоубежищ. Их использование в качестве основания для будущих наземных зданий представляется гораздо более эффективным, чем обычный демонтаж. Многие инновационные проекты, связанные с реновацией этих территорий уже находятся на стадии проработки.

По мнению экспертов, в подземном городе столицы можно разместить не только недвижимость коммерческого назначения, но и кинотеатры, выставочные залы, музеи и даже отели, гостиницы. Но использование подземных помещений в качестве офисов в подобных условиях многими признается весьма спорным.