В Москве апартаменты выросли в цене и стали дороже новостроек

Строительные фирмы, специализирующиеся на возведении апартаментов часто рекламируя этот вид жилья, говорили о его относительно невысокой цене по сравнению с квартирами в новых домах. И это действительно так. Квартиры в новостройках обычно были выше по стоимости на 15-20%, чем апартаменты.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. Стоимость одного квадратного метра в московских апартаментах догнала, а затем и обошла аналогичный ценовой индикатор новостроек. Эксперты рынка жилой недвижимости, анализируя первичный рынок столицы, установили, что около 70% всех строящихся столичных апартаментов представляют сегмент бизнес-класса. На долю комфорт-класса приходится примерно 30% этого вида жилья. Апартаменты эконом-класса в границах старой Москвы практически не строятся.

Впрочем, это далеко не все причины подорожания московских апартаментов. Львиная доля проектов этого вида жилья создается в реконструируемых домах, а, как известно, иногда легче сначала все разрушить и затем построить заново, чем вписываться в окружающую обстановку. Немаловажным фактором, в смысле поднятия цены, является и то, что большинство цен на апартаменты указаны в валюте, а следовательно довольно сильно привязаны к курсу.