В Китае на строительном 3D-принтере напечатали 10 домов за сутки

В Китае на строительном 3D-принтере напечатали 10 домов

Бурное развитие науки и техники не обошло стороной и строительную индустрию. Кажется, совсем недавно был представлен первый 3D-принтер, а сегодня с помощью его модифицированных потомков уже за сутки «распечатывают» дома. Так, китайские специалисты, воспользовавшись этой инновационной технологией, создали строительные 3D-принтеры и возвели за день 10 домов.

Для жителей Поднебесной жилищный вопрос является одним из наиболее злободневных. И, по мнению инженеров, новые устройства способны заметно продвинуть вперед весь строительный рынок. Для «распечатки» составных частей домов были разработаны и созданы четыре огромных 3D-принтера. В ширину каждый достигает 10-и метров, в высоту 6,6 метра. В качестве «чернил» в эти гигантские аппараты закачивается раствор цемента и отходы горнодобывающих предприятий.

По мнению экспертов, эта строительная технология настолько же эффективна, насколько и проста. К тому же она еще и экологически безопасна. Сами китайские специалисты отметили, что главной трудностью в процессе работы 3D-принтеров была скорость высыхания раствора. Но с ней оперативно удалось справиться.

Не за горами те времена, когда все компоненты дома, такие как окна, двери, а возможно даже и сантехнику, можно будет «распечатать» на 3D-принтере.