"Трамп Уорлд Тауэр"

Трамп-уорлд-тауэр первым бросается в глаза среди всех зданий, расположенных на Площади Объединенных Наций на Манхеттене. Пройти мимо этого грандиозного сооружения и не обратить на него внимания просто невозможно. Отличительной особенностью Трамп-уорлд-тауэр являются не только огромные размеры и архитектура, но и то, что небоскреб предназначен для проживания людей, а не для размещения офисов и разного рода заведений. Это здание удалось построить всего за два года. Возводить знаменитый небоскреб начали в 1999 году, а уже в 2001 году он полностью был готов к приему жильцов.

Символично, что этот небоскреб возводился на стыке XX и XXI веков. Поэтому архитекторы как раз и стремились передать этот момент перехода из ушедшего прошлого в стремительное будущее. Поэтому для проекта здания и был выбран готический стиль. Величавость и мрачность этого архитектурного направления как нельзя лучше отображает ушедшую эпоху и те трудности, которые пришлось преодолевать американской нации на пути к демократии.

Наличие бесчисленных арок и витражных окон, отсутствие шпилей и куполов придают небоскребу стремление вверх, невесомость и эфемерность, что ассоциируется с надеждами на будущие свершения и уверенностью в завтрашнем дне. Новые веяния будущего подчеркивает оригинальный фасад здания, созданный с использованием стекол темно-бронзового оттенка, с помощью которых оформляли витражи и оконные проемы. Из этих огромных окон открывается превосходный вид на Манхэттен и пролив Ист-Ривер.

Трамп Уорлд Тауэр, семидесяти двухэтажный небоскреб высотой 264 метра до 2003 года занимал лидирующие позиции среди всех существующих жилых высотных зданий планеты, а до 2007 года он не уступал первенства по высоте всем высоткам американского побережья Атлантики.

Создать нестандартный проект жилого сооружения, олицетворяющего единство прошлого и будущего, вполне удалось автору Марте Рудзской. Значительное участие в разработке проекта высотки принимал и Костас Кондилис, известный как архитектор и девелопер. Проектируя небоскреб, авторы создавали его таким образом, чтобы он мог выстоять против напора сильных ветров.

Интересные факты и загадки Трамп Уорлд Тауэр таят его лифты, в которых отмечены не 72 этажа, а целых 90. По этому поводу существует немало вымыслов и легенд. Согласно одной из них в башне здания существуют более высокие этажи, на которые можно попасть, если знать секретный код каждого из них и уметь набрать этот код на табло лифта. Однако многие склоняются к тому факту, что 90 этажей имеют все стандартные табло высотных зданий, и никакой мистики тут не существует.