Типовые панельные дома в Химках уже не строят

Территория Химок интересна многим действующим субъектам как строительного рынка, так и рынка жилой недвижимости, причем и продавцам, и покупателям. На конец I квартала этого года в городе на продажу выставлены 1300 квартир в 29 корпусах новостроек. Интересно, что типовых панельных домостроений среди них нет. Практически все новостройки в Химках монолитно-кирпичные. Этим способом строится 93% городского жилья. Монолитным методом возводят всего 7% жилой недвижимости.

На фоне городских новостроек, среди вводимого в строй жилья, резко выделяются Старые Химки. Строительный рынок нового жилья этого микрорайона включает в себя около 90% корпусов и 81% квартир от всей строящейся в городе жилой недвижимости. Хорошая инфраструктура, проходящее поблизости Ленинградское шоссе, расположенная в этом микрорайоне ж/д станция «Химки» - все это делает Старые Химки довольно востребованным местом проживания. На долю Новых Химок приходится соответственно 10% корпусов и 19% квартир.

На рынке городских новостроек имеется определенный процент квартир свободной планировки. Покупатель может выполнить отделку квартиры по своему усмотрению - установить внутренние перегородки, декорировать стены, пол, потолки и так далее.

Наибольшей популярностью при покупке жилья в городских новостройках пользуются 1-комнатные квартиры - 36,4% от общего числа. 2-комнатных квартир приобретается 34,6%. Доля 3-комнатных квартир - 24,6%. Покупка 4-комнатных квартир составляет всего 1,4% от всего первичного рынка жилья.