Типовой проект значительно уменьшает время и стоимость проектных работ

Московские власти, занимающиеся градостроительной политикой, сообщили о том, что использование типовых проектов при возведении школ, детских дошкольных учреждений и жилых домов дает возможность уменьшить сроки проектирования более чем на 70 %. При этом стоимость разработки проекта снижается в 1,5-2 раза.

Проект любой новостройки должен пройти экспертизу. Но если это будет типовой проект, то в этом случае достаточно просто «привязать» его к конкретной территории с учетом инженерной инфраструктуры и геологических условий. Именно за счет этого и происходит значительное уменьшение стоимости проектирования.

Такая экономия финансовых и временных ресурсов выгодна не только для столичных властей, но и для инвесторов, которые в последнее время все чаще используют типовые проекты при возведении жилья и социально-бытовых объектов.

Так, например, в 2013 оду по заказу Градостроительного Департамента столицы были созданы 3 типовых проекта детских дошкольных учреждений для 280, 190 и 120 детей. При этом они соответствовали всем российским противопожарным и санитарным нормам, а также учитывали интересы детей-инвалидов, передвигающихся на мобильных колясках.