Tempe Municipal Building - аризонская перевернутая пирамида

Большой популярностью у туристов пользуется возведенное в Аризоне необычное здание называемое местными жителями - «перевернутая пирамида». Автором проекта стал специалист в области архитекторы городка Темпе - М. Гудвин. Местные жители и городские власти таким увидели для себя свой муниципалитет- Tempe Municipal Building.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, данная конструкция является хорошо спланированным объектом, в котором экономично используется все внутреннее пространство при минимальной наземной площади основания. Сама форма сооружения не дает возможности попадания чрезмерному количеству солнечных лучей в оконные проемы. А небольшой по площади фундамент позволяет использовать окружающую территорию для благоустройства.

На возведение «стоящей на голове» пирамиды местные власти выделили около $52 млн. Стены этого архитектурного изыска находятся под углом 45° друг к другу. В основании пирамиды все стороны равны 13 м. А верхняя часть пирамиды содержит четыре стороны длиной более 36 м. Для окон используется специальное высокопрочное закаленное стекло. Оно прекрасно справляется с силой тяжести, а уникальные панельные конструкции защищают сооружение от перегрева. Здание Tempe Municipal Building получило несколько престижных наград