Танцующий дом «Джинджер и Фред» в Праге

Танцующий дом «Джинджер и Фред» в Праге

Полет мысли известного американского архитектора Ф. Гери, воплощенный в реальность в центре пражской столицы, поражает своей оригинальностью и четким воплощением замысла. Здание в виде танцующей пары, прообразом которой стали знаменитые американские танцоры Джинджер и Фред, невероятно красиво.

Одна часть здания, расширяющаяся кверху, олицетворяет собой крепкую мужскую фигуру (образ Фреда), другая часть представляет собой некий образ, чисто внешне напоминающий легкую женскую фигурку с тонкой талией и трепещущей в танце юбкой (образ Джинджер). Блестящая реализация идейного замысла удалась на славу. Но, задуманное авторами название «Джинджер и Фред» не прижилось у пражан, и они стали называть его либо просто «танцующим» домом, либо «пьяным». На данный момент это здание представляет собой офисно-административный центр, включающий представительства многих известных международных фирм. Крыша дома «приютила» французский ресторанчик, с которого открывается удивительный вид на Прагу.

Смотря издали на этот шедевр архитектурной и строительной мысли кажется, что здание держится на «честном слове». Однако, подойдя поближе, начинаешь понимать - первоначальное впечатление обманчиво. Все тщательно продумано и любые неприятности в плане безопасности исключены.