Столичные власти объявили конкурс на создание лучшего проекта «Москва-река»

Во многих крупных городах мира, через которые протекают реки, пространство вокруг этих водных артерий используют для отдыха, прогулок и тому подобного. В столице вдоль реки Москва в основном проходят автомобильные магистрали. Проект «Москва-река» как раз и должен перенаправить автомобильный поток и сделать зону набережных максимально открытой и доступной для людей. В рамках проекта также предусматривается комплексная реновация территорий - строительство жилых кварталов, ресторанов, развлекательных центров и многого другого.

Прием заявок на конкурс, который должен определить общую концепцию преобразований территорий вдоль реки Москва, уже начался. Он продлится до 10 июля этого года. Максимальное время, отпущенное для выполнения конкурсной работы - 250 дней.

Столичные территории, сопряженные с набережными, обладают огромным градостроительным потенциалом. В границах старой Москвы из более чем 108 тыс. гектар около 10,4 тыс. гектар можно считать зонами, связанными с рекой Москва, а это 10% столичных земель. По предварительным подсчетам из этой прибрежной территории для реорганизации может быть использовано примерно 6,9 тыс. гектар, что составляет около 70% от всех земель расположенных рядом с рекой.