Спецстрой и российские военные придумали как строить дома за полгода, а затем при необходимости перемещать их

Российское военное ведомство и Спецстрой долгое время занимались проблемой возведения жилья для военнослужащих и их семей. Им, наконец, удалось создать новую технологию строительства, которая позволяет построить дом за полгода, а при необходимости еще его и перевезти на конкретное место. При этом жилье будет достаточно качественным и комфортным для проживания.

Суть технологии заключается в изготовлении составных частей дома таким образом, что дальнейшая их сборка потребует минимальных затрат сил и времени. Это так называемая строительная технология домов с высокой степенью заводской готовности. По предварительным расчетам, максимальная стоимость одного «квадрата» в таком доме не превысит 22 тыс. рублей. В 2014 году начнется строительство заводов, которые будут производить необходимые конструкции под новые технологии. По планам Спецстроя их будет построено более десяти.

Министерство обороны рассчитывает до 2020 года таким методом построить примерно 60-70 тыс. квартир и помещений, предназначенных для жилья. Весь этот жилой фонд военное ведомство будет распределять между офицерами и контрактниками.