Специалисты строительной отрасли придумали замену гвоздям - клейкую металлическую ленту

Необычные гвозди

Гвозди человечество изобрело много веков назад и пользуется этим достижением до сих пор. А нельзя ли при строительных работах использовать вместо них альтернативный способ крепежа? Оказывается можно. Недавно ученые создали необычную клейкую металлическую ленту, которая призвана заменить гвозди при возведении сборных домов.

Основная особенность данной ленты заключается в том, что она начинает соединять деревянные детали при подаче на нее электрического тока. Как известно, сборка дома, состоящего из блоков, осуществляется прямо на конкретном месте. А созданная технология даст возможность собирать его не только быстро, но и очень точно, подгоняя детали одну к другой.

Деревянные элементы сборных домов, как правило, крепятся между собой с помощью гвоздей, скоб и шурупов. А для того чтобы они не раскололись во время соединения, их делают достаточно широкими и объемными. Все это накладывает некоторые ограничения на возможности использования стройматериалов.

Новый соединительный материал - это очень тонкая полоска с нанесенным на нее с обеих сторон специальным клеем. Она устанавливается между соединяемыми деревянными компонентами, а затем на нее подается электрический ток. Металлическая лента мгновенно нагревается, и клей просачивается в поры деревянных деталей. При охлаждении клей отвердевает, тем самым «намертво» соединяя элементы конструкции. Технологический процесс длится не больше минуты, а вбивать гвозди и вкручивать шурупы пришлось бы значительно дольше.