Сибиряки разработали проект и создали прототип экодома

Новосибирские специалисты создали проект экодома, который даже при его строительстве обойдется на треть дешевле по сравнению с обычным. Основная цель разработчиков - вывести проект на строительный рынок и прочно закрепиться на нем. Ведь потребность в таких домах огромна.

В качестве «наглядного пособия» сибиряки построили дом в окрестностях Новокузнецка. Основной стройматериал, используемый при его возведении - дерево. Фасад этого экодома смотрит в южном направлении. Внутри строения установлены 2 воздушных солнечных накопителя-коллектора. Все «слабые» места дома утеплены минеральной ватой. Теплый воздух, накапливающийся в коллекторах, нагнетается в помещения при помощи вентиляторов.

Этот дом хорошо зарекомендовал себя в реальных условиях. Так, зимой, когда температура за окнами достигала -25ºC, включение системы позволило увеличить температуру в помещениях с начальных +4ºC до +19ºC в течение 1-2 часов.

Конечно, полностью отказаться от традиционных источников энергии в таком экодоме нельзя, но уменьшить потребление более чем в 2 раза вполне возможно. Причем значительная часть этой энергии будет возобновляемой - солнечной.