Самые необычные дома на планете - архангельская «Башня Сутягина»

Башня Сутягина

Интересна судьба одного из самых необычных российских домовладений - «деревянного небоскреба». Построенное на частном землевладении двенадцатиэтажное 38-метровое деревянное сооружение поражало своими масштабами. В Архангельске эту покосившуюся в прямом смысле слова «деревянную готику» горожане называли по имени создателя и владельца - «Башня Сутягина». В этом доме стены, крыша, внутренние перекрытия, да практически все, было сделано из дерева.

Стоя рядом со зданием, чтобы увидеть самую верхнюю башню приходилось высоко закидывать голову назад. Это огромное сооружение вызывало еще и определенную долю страха. Казалось, что эта несуразная строительная конструкция может рухнуть прямо на глазах.

Башня Сутягина - дом невежество

Создатель шедевра «архангельский Церетели» Николай Сутягин постоянно вел «войну» с соседями, местными приставами и пожарными, которые совместными усилиями добились разрешения на снос. Частичный демонтаж дома был произведен в 2008 году, а в начале следующего от былого «величия» осталось только четыре этажа. В 2012 году «Башни Сутягина» не стало - ее до основания уничтожил пожар.

Еще во время интенсивного ведения строительных работ у «архитектора» часто спрашивали: «Зачем?». А в ответ неизменно слышали: «Просто хочется из окошка увидеть море!».