Публичная библиотека американского города Канзас–Сити

Центральную библиотеку американского города Канзас–сити тяжело перепутать не только с любой другой обителью знаний, но и вообще с любым зданием мира. Человек оказавшийся рядом с этим необычным сооружением наверняка остановится, чтобы рассмотреть его получше. Фасад библиотеки представляет собой громадную книжную полку с невероятно большими книгами.

Корешки книг на этой импровизированной полке подобраны не просто так. Когда-то городские власти предложили жителям городка самим выбрать произведения известных авторов, которые хоть как-то связаны с названием, историей или культурой Канзас-Сити. Таким образом, на фасаде муниципальной библиотеки оказались произведения В. Шекспира, Ч. Диккенса, Р. Р. Толкиена и многих других авторов.

«Отцы» города, выделив около 50 млн. долларов на реконструкцию центральной библиотеки, пытались привлечь к ней внимание и поднять посещаемость. Но у них получилось гораздо большее - этот дом-знаний благодаря необычному дизайнерскому оформлению фасада стал известен во всем мире. И многое туристические маршруты приводят путешественников в Канзас-Сити во многом благодаря именно уникальному внешнему виду городской библиотеки.