Проекты, оспаривающие звание «Лучший реализованный проект 2014» в Москве и Подмосковье

Еще в 2000 году московские власти учредили ежегодный конкурс «Лучший реализованный проект» в столице и Подмосковье. Авторитетное жюри завершило предварительный отбор проектов и в текущем году бороться за победу в этом конкурсе будет 61 объект. Всего в конкурсной программе шестнадцать номинаций.

Наибольшее число участников собрали разделы «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности» и «Комплексные застройки жилых микрорайонов и кварталов». Свои работы представили по 7 номинантов в каждой из этих категории. Некоторые из конкурсных проектов находятся в завершающей стадии строительства, а многие уже построены.

Кроме зданий и жилых комплексов, в других категориях за звания лучших посостязаются новые московские храмы и церкви, детсады, школы, транспортные развязки и даже участок ветки метро между станциями «Митино» и «Пятницкое шоссе». Некоторые столичные строительные компании вкладывали свои инвестиции и участвовали в возведении объектов в других регионах России и за рубежом. Именно эти компании и поборются за победу в единственной «не московской» номинации конкурса. В эту категорию попали такие проекты как детский лагерь «Черноморский» в Болгарии, административные и жилые здания в Сочи, детсад в подмосковном Красногорске и сочинский олимпийский ледовый дворец спорта «Айсберг». Победители конкурса станут известны в начале 2015 года.