Примерно 80% нового жилья в столице реализуется по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ)

По статистическим данным, около 80% возводимого в Москве жилищного фонда продается по договорам долевого участия (ДДУ). В настоящее время на столичном рынке недвижимости в процессе строительства находится 507 многоквартирных домов. Из них 391 объект возводится в рамках привлечения денежных ресурсов москвичей по ДДУ. Причем эти объекты расположены не только в Москве, но и на присоединенных территориях.

Так, из общего количества жилых домов, которые строятся в столице этим способом, 113 входят в старые городские территориальные образования, а остальные 278 расположены уже в границах новой Москве. На 78 объектах продажа квартир еще не началась, а 28 многоквартирных домов реализуются посредством ЖСК.

Стоит напомнить, что с этого года российские законы предписывают контролирующим органам делать проверки застройщиков, которые используют денежные ресурсы граждан при строительстве многоквартирных объектов, хотя бы один раза в год.

По итогам многочисленных проверок за истекшие 2,5 года казна столицы пополнилась более чем на 100 млн. руб. В основном штрафы были взысканы с застройщиков за привлечение денежных ресурсов москвичей при отсутствии разрешительных документов на строительные работы. В денежном выражении эти штрафы составили около 72 млн. руб.