В Департаменте развития присоединенных земель планируется застраивать Новомосковский и Троицкий АО не только многоэтажным жильем, но и малоэтажным. За прошлый год на новых московских территориях в сумме было сдано около 840 тыс. м² жилья в многоэтажках и примерно 370 тыс. м² в малоэтажных постройках, что составляет приблизительно 40%. В перспективе московские власти хотят поднять этот показатель до 50%. За первые месяцы этого года наметился некоторый дисбаланс. Многоэтажного жилья ввели в эксплуатацию 394 тыс. м², тогда как малоэтажных строений и индивидуальных домов построено было всего 81 тыс. м².

По мнению Департамента развития новых московских земель, главная тактика, используемая в районах присоединенных территорий, должна состоять в строительстве многоэтажек рядом с МКАД. Причем этажность построек не должна «зашкаливать» за 7-9 этажей. А вот чем дальше от исторического центра столицы и основных транспортных магистралей, тем этажность строений должна быть меньше.

Вне зависимости от вида и этажности жилья в новых микрорайонах предполагается строительство достаточного количества объектов социально-бытовой сферы, которые включают в себе детские садики, школы, культурно-развлекательные и спортивные комплексы, а также многое другое. Именно подобный подход к жилищному строительству способен обеспечить уют и комфорт для всех жителей «Новой Москвы».