Новый стройматериал от компании CalStar - кирпичи из сажи

В результате сжигания угля, используемого во многих производственных и технологических процессах, остается огромное количество отходов - сажи. Какой-то ее процент идет на изготовление шин и других резинотехнических изделий. Однако большая часть сбрасывается в отстойники или просто отправляется на свалки. Сам по себе процесс утилизации сажи довольно сложен и дорог.

Американская фирма Calstar разработала инновационную технологию производства кирпичей. В качестве основного сырья в ней выступает сажа. Создание обыкновенных кирпичей требует большого количества тепловой энергии и выброса значительного объема углекислого газа. При производстве кирпичей из сажи специалисты фирмы использовали цементно-вяжущие свойства самой золы и ее способности приобретать устойчивые прочностные формы после низкотемпературного отверждения паром.

Причем затраты энергии и количество выбросов в атмосферу углекислоты снижается до 15% соответственно и в одном и в другом случае, по сравнению с теми же характеристиками полученными при изготовлении обыкновенного кирпича. Новый кирпич не уступает сделанному из глины - ни по качеству, ни по внешнему виду. Напротив, цветовая гамма кирпича из сажи может быть весьма разнообразной.

Новинка может с успехом заменить своего глиняного «сородича» в широком секторе строительной индустрии. Замена кирпича никак не повлияет на строительный процесс, а вот угроза экологии земли снизится.