Новое здание Национальной библиотеки Чехии

здание Национальной библиотеки Чехии

Чехия решила построить новое здание Национальной библиотеки страны и объявила конкурс на создание проекта. В результате компетентное жюри выбрало работу Я. Каплицки и А. Ливит, отличающуюся своей оригинальностью и интересными формами.

Новый Храм-знаний будет возведен неподалеку от пражского парка Летна и он должен стать современным символом демократических ценностей страны.

По проекту хранилище книг будет вмещать 10 млн. томов и в дальнейшем может быть расширено еще на 4 млн. Вся система сберегания и выдачи книг автоматизирована. Это даст возможность посетителю библиотеки получить необходимую книгу в течение 5-10 минут. Основное хранилище книг находится на глубине 15 м. Читальные залы и административные помещения будут возвышаться над землей до высоты 9-этажного дома.

Здание библиотеки предполагается разместить на белом мраморном фундаменте. Оно будет иметь обтекаемую форму. Всю его внешняя поверхность предполагается облицевать специальными алюминиевыми панелями, отличающимися по цветовой гамме. В здании Национальной библиотеки Чехии будут проходить выставочные экспозиции, расти кустарники и деревья, работать небольшие кафе. Самый верхний этаж предполагается использовать в качестве смотровой площадки, с которой можно насладиться видами Златой Праги.