Новое здание для Третьяковки построят на Кадашевской набережной

Новое здание для Третьяковки

Пройдет не так уж много времени и давно привычный всем образ здания Государственной Третьяковской Галереи (ГТГ) уйдет в историю. На Кадашевской набережной появится новая Третьяковка.

Как известно, в конце весны ушедшего года проводился конкурс на лучший концептуальный проект фасада нового корпуса Третьяковки. А уже в середине лета компетентное жюри объявило результаты - конкурс выиграло бюро SPEECH.

Согласно проекту этого бюро, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка будет возведено здание в 4-5 этажей суммарной площадью более 35000 м². Непосредственно для выставочных залов планируется выделить примерно 9000 м². Кроме этого в новом здании ГТГ выделят место под зал для конференций, центр для прессы и кафе.

Третьяковка планирует провести электронный аукцион, победитель которого получит разрешение на строительство нового музейного корпуса. Стоимость всех работ оценивается примерно в 2,9 млрд. руб. Все данные об этом опубликованы на сайте государственных закупок. Строительные фирмы, желающие принять участие в торгах, могут подать заявку до 30 мая 2014 года. Предполагается, что все строительные работы должны быть завершены до конца 2018 года.