Нидерландская фирма MVRDV построит новый квартал на территории завода «Серп и Молот»

Нидерландская фирма MVRDV построит новый квартал на территории завода «Серп и Молот»

Власти столицы давно заявляли, что намерены провести реконструкцию городских промышленных зон. Претворяя в жизнь это решение, в прошлом году был обвялен конкурс на лучший проект по развитию территориизавода «Серп и Молот». За эту работу изъявили желание взяться 52 фирмы из 17 государств. В конце апреля были подведены итоги. Победителем конкурса стал проект известной нидерландской фирмы MVRDV.

В соответствии с проектом, 58 гектар земли бывшего завода будут «реинкарнированы» в современный жилой квартал, направляющей осью которого предполагается сделать зеленую аллею с детскими игровыми зонами, спортивными площадками, местами для прогулок и отдыха. Кроме того, в этом районе будут построены школы, офисы и больницы.

Главные производственно-хозяйственные площади застроят торговыми центрами и жилыми многоквартирными корпусами. Согласно проекту все здания и сооружения, представляющие ценность с исторической точки зрения, сохранят. В них будут проведены ремонтные и отделочные работы. Придется выполнить и демонтаж некоторых объектов. Представленный проект реконструкции голландские специалисты выполнили вместе с российской фирмой Proektus и голландской компанией Laplab.

Строительно-ремонтные работы по плану должны начаться в 2015 году. А завершение реконструкции территории завода «Серп и Молот» можно ожидать к 2021 году. Общий бюджет данного проекта равняется 140 млрд. руб.