Небоскреб, который строит себя сам - инновационные строительные технологии

В мире существует много самых невероятных проектов зданий. Но такого, как Propagate Skyscraper, что переводится - «Растущий небоскреб», еще не было. Коллектив канадских архитекторов представил его на конкурс Volo Skyscraper 2014.

Главная особенность этого оригинального сооружения состоит в том, что оно строит себя само весьма необычным способом, превращая углекислый газ(CO2) в прочную строительную конструкцию. Причем, как это ни парадоксально, чем больше воздух загрязнен этим газом, тем быстрее он абсорбируется в стройматериал. Суть новой строительной технологии заключается в способности и возможности связывать углекислоту с помощью угольно-фильтрованных смол. Таким образом, выстраивая специальные строительные фермы, с нанесенной на них смолой, можно задавать любое направление для роста небоскреба.

На начальном этапе строительный процесс похож на работу паука, который тщательно заплетает уголки направляющих конструкций. А в заключительной фазе самостроящийся небоскреб уже напоминает многослойные пчелиные соты. Из выращенных таким способом кластеров можно создавать обособленные модули жилых помещений, подведя к каждому из них инженерно-технические коммуникации. Чем еще хороша данная технология, так это тем, что, размещая фермы на уже выстроенных модулях, строительный процесс можно продолжать до «бесконечности».