Можно ли построить дом бесплатно: вулканический пепел и другие стройматериалы

Прогресс не стоит на месте и не перестает удивлять тех, кто следит за развитием рынка стройматериалов. Не стоит думать, что это развитие отражается лишь на художественном оформлении фасадов зданий или создании новых стилей интерьеров, которые соперничают по популярности с традиционными и классическими дизайнерскими решениями. Если вспомнить изобретения последних лет, то они действительно удивляют. В Ирландии, например, умудрились создать дом из банкнот, спрессованных особым образом, а в Карпатах экспериментатор построил удивительный дом из бутылок.

Аргентинские стройматериалы: дешево и сердито

Сегодня на первый план выдвинулась Аргентина. В этой латиноамериканской стране была разработана уникальная технология строительства. Стены домов стали возводить из панелей, спрессованных из вулканической пыли. Это изобретение позволит решить серьезную проблему жилья, которая в Аргентине может составить конкуренцию российской жилищной проблеме.

Дома предлагается возводить из вулканического пепла, поэтому обойдутся они очень дешево. Если не обнаружатся какие-либо подводные камни, то очень скоро уровень строительства жилья в Аргентине опередит все существующие в мире. Планируется из нового материала возводить один дом, площадью 45 кв.м за рабочий день! Аргентина получает нескончаемый источник бюджетных стройматериалов, ведь вулканической пыли там всегда было очень много.

Извержения последних лет добавили пепла. В Андах, на границе Чили и Аргентины, активизировался вулкан Пуйеуэ, известный на весь мир. Пыль равномерно покрыла все близлежащие территории.

Другие дешевые стройматериалы: реальность, а не фантастика

Аргентинское изобретение стало следующим после появления усовершенствованного эластичного бетона в США, севернее Аргентины. Этот бетон успешно представлен на рынке. Он позволяет возводить не просто надежные, а действительно сейсмоустойчивые здания. Отныне цемент, выпускаемый на основе вытяжки из морских раковин, производят только с применением этой технологии. Данный вид цемента обладает способностью самозарастания, благодаря влаге, которую он впитывает из атмосферы. Он применяется при строительстве дорог, которые сами затягиваются при появлении трещин.

Аэрогели - еще одно перспективное направление применения строительных технологий.  Эта разновидность стройматериалов полностью состоит из геля. Жидкости в нем заменены на газ. Материал обладает поразительно низкой плотностью, при этом, наделен такими уникальными качествами, как:

  • жаропрочность,
  • прозрачность,
  • высочайшая твердость,
  • крайне низкая теплопроводность.

Первые образцы аэрогеля на основе углерода ученые получили еще в конце прошлого века. Несмотря на развитие технологии, производство гелевого материала пока остается дорогостоящим, хотя уже вполне доступным.

Житель села Боберка в Украинских Карпатах построил дом из шампанских бутылок, которые собирал на помойках в течение нескольких лет. Как уверяет изобреталь, пан Бижык, такая стройка из бесплатных стройматериалов обошлась ему существенно дешевле кирпичного дома, при этом зимой в бутылочном доме очень тепло, а летом - прохладно.

Шедевром стал и дом ирландца Бакли, который построил его из списанных местным монетным двором ветхих купюр. Баркли получил их в качестве безвозмездного дара. Поскольку изобретатель живет на пособие по безработице, он не имеет возможности приобрести стройматериалы, поэтому решил вдохнуть новую жизнь в пачки купюр, спрессовав их особым образом. Жилье номинально обошлось ему в 1,4 миллиарда евро, хотя на самом деле квартира получилась совершенно бесплатной. Ирландец предполагает продолжать расширять свое жилище.