Мосгосстройнадзор проверил качество строительных материалов на объектах Москвы

Недавно Комитет строительного госнадзора столицы (Мосгосстройнадзор) осуществил плановую проверку качественных характеристик стройматериалов, которые применяются на стройплощадках Москвы и Подмосковья.

В этих целях был проведен отбор строительных материалов различных производителей и их проверка на соответствие проектным требованиям и имеющейся документации. Среди отобранных образцов оказались гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, сухие смеси, применяемые при отделке. Был отобран и кирпич, используемый во многих строительных процессах. В Центре экспертиз после проведения всех необходимых исследований из 43 проверяемых материалов в 37 образцах не были найдены отклонения от характеристик, указанных в сопутствующей документации. И они полностью отвечали всем требованиям Госстандарта.

При анализе 6 образцов были выявлены нарушения. На подрядчиков и заказчиков, проявивших халатность и не проконтролировавших качество стройматериалов, поступающих на стройплощадки, были наложены взыскания административного характера. Подавляющее большинство нарушений, выявленных специалистами Мосгосстройнадзора, относились к недостаточным прочностным характеристикам кирпича, а также частичному несоответствию гибкости гидроизоляционных материалов, указанным в документации параметрам.