Манхэттенский небоскреб Херст Тауэр

Украшением нью-йоркского Манхеттена считается небоскреб Херст Тауэр. А вот шедевром архитектуры он был признан после 80 лет с начала строительства.

Небоскребом он стан ни сразу. Изначально была построена база - шесть этажей. Проектирование небоскреба Уильям Херст, возглавлявший корпорацию по выпуску газетной продукции и журналов, поручил архитектору Джозефу Урбану.

Еще при жизни архитектора и Херста планировалось возведение небоскреба, но Великая Депрессия в стране помешала осуществлению задуманного. Полная реализация проекта произошла только в 2006 году.

Оригинальное решение на стеклянной башне небоскреба - сетчатый дизайн, придумал Норман Фостер. Великий архитектор был большим оригиналом - он собрал небоскреб из стеклянных рам треугольной формы. В итоге получилось 46-ти этажное сооружение 182-метровой высоты. 2006 год стал знаменательным для манхэттенского небоскреба Херст Тауэр - он получил престижную награду «Эмпориса».

Такой награды он удостоился не только за архитектуру, высотность и дизайн, но и за экологичность строения. Девяносто процентов конструкции небоскреба стальные и изготовлены из вторичного сырья. Вода для полива растений, фонтанов и системы охлаждения в здании - дождевая, она специальным образом собирается на крыше. По всему зданию полы вымощены теплопроводным известняковым камнем.

Все эти моменты дают экономию потребления энергоресурсов - на 26 % меньше положенного в Нью-Йорке минимума. Также Херст Тауэр награжден организацией «Green Building Council», которая поощряет строительство экологичных и эргономичных построек.