Кто бы мог подумать: шелуха семечек - строительный материал

Турецкие специалисты в области строительных технологий заинтересовались отходами производства, оставшимися после переработки некоторых растительных продуктов. Так, в частности их внимание привлекла шелуха семечек. Оказывается, что при добавлении ее в бетон его свойства сильно изменяются.

После проведения научно-исследовательских работ и экспериментов специалисты выяснили - добавление шелухи понижает плотность бетона и значительно повышает сопротивление этого стройматериала при резких изменениях температуры как в одну, так и другую сторону. Как известно при получении 1 млн. тонн растительного подсолнечного масла в отходы уходит около 300 тыс. тонн шелухи. Применение новой технологии позволит не только получить качественный экологически безопасный композитный строительный материал, но и уменьшит загрязнение окружающей среды.

В настоящее время исследователи экспериментируют с пропорциями шелухи семян подсолнечника и бетонного раствора. Им удалось создать образцы, которые обладают плотностью 2 тыс. тонн/м³. Такое соотношение позволяет отнести полученный стройматериал к «легким бетонам». А образцы с высоким содержанием шелухи можно использовать только в качестве изоляционного материала. В целом же этот дешевый материал может найти применение во многих строительных процессах. Разве что закладка в фундамент ему точно противопоказана.